Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Category:

Ахтунг! Ядовитые растения!

После нашумевших сообщений, что в Гилевской роще Тюмени люто жгёт Борщевик Сосновского, который  рекомендуют не только не трогать, но и не подходить к нему вовсе! (фото В.Каровец)

решила я полистать Энциклопедию Тюмени и визуализировать наиболее ядовитые растения нашего края.
Итак (фото - из просторов интернета),
вех ядовитый

бо­рец северный, вьющийся, байкальс­кий,

баранец обыкновенный,

белена чёрная,

болиголов пятнистый,

чемери­ца Лобеля,

живокость высокая.

Нужно остерегаться этих симпатяг!!!
К слову, расте­ний, обладающих абсолютной токсичностью, в при­роде, вероятно, не существует. Например, ядо­витая для человека белена безвредна для птиц и кроликов; виды пиретрума ядовиты для насекомых, но безопасны для человека.
Одни растения поражают нервную систему, другие оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают нарушения сердечной дея­тельности, дыхания и т. д.
Припоминая мысль парацельса, мол, всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза. Нужно учитывать, что отравление мо­жет наступить при употреблении в пищу растений, считающихся неядовитыми, например, семян алычи, сливы, вишни, черё­мухи. Позе­леневшие клубни картофеля со держат боль­шое количество глнкоалкалоида соланина, вы­зывающего у человека диарею, учащённое сердцебиение, одышку, оцепенение. Анало­гично влияют на организм человека незрелые ягоды паслёна чёрного и сладко-горького, а также цветки, листья и ягоды картофеля. Известны отравле­ния летучими веществами цветущих черёмухи, лилии, флоксов, когда их крупные букеты держали в закрытых поме­щениях.
Меры личной профилактики отравлений сводятся к знанию ядовитых растений местности и осторожному обращению с незнакомыми растениями и грибами.
Так что, будем бдительны!!!
Tags: опасное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про весеннюю перезагрузку

    Весеннее равноденствие называют временем великого волшебства. Каждое небесное выравнивание мы легко отпускаем устаревшие убеждения, это время…

  • Это минус, ннно ... в этом плюс

    Кафе, в котором я обыкновенно кормлюсь, на целую неделю установили странный график. Кормят до 12 и после 15. Кто ж так обедает? Это минус, ннно ... в…

  • Про кафе на колесах

    Есть такое кафе, где всегда в меню исключительно то, что хочется, неизменно бюджетное и гостеприимное обслуживание. Точней самообслуживание) Сижу пью…

  • Подснежники на улицах Тюмени

    До дня подснежника - целый месяц еще (19 апреля), а "поздравления" уже полным ходом выписывают. Брошенки мешают уборке снега, пешеходам…

  • Все любят солнце)

    Пока прибирала домик у улиток, высадила их на солнечный подоконник. Грейтесь, радуйтесь, скотинки-ахатинки, веснаааа!!!! И разгорелись, и…

  • Орган в плюсе

    Сегодня выдался потрясающий вечер. Мы были в Филармонии. Прибыли с заходом солнца. Все чинно, важно и культурно. Почтенная публика терпеливо…

  • Котопятница

    Смотрю на этот снимок и ...будто дежавю. Возможно, Серов тоже вдохновился на "Девочку с персиком" подобным котэ, но не решился написать…

  • Про гжель

    Не ладится у моего Льва с изо. Никакой из него ВанГог( Ни мама с художественным образованием, ни год в художке ситуацию не сменили. Я смирилась. А…

  • Ода бутерброду

    Из всех диет наша семья чаще всего придерживаетсяодной - бутербродной. Перекусы вместо еды... Можно разводить руками, бить пяткой в грудь, но…

promo ira_tmn ноябрь 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru Мой френдомарафон - тут )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →