Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про Тюмень Православную

Рассказ о тюменском паломничестве сегодня завершу двумя старейшими монастырями.Троицкий мужской монастырь был заложен в 1616 году.

За высокими стенами на берегу Туры укрыты Свято-Троицкий собор и Церковь Петра и Павла. Монашеские кельи (со слов нашего экскурсовода) в современном обличьи выглядят как маленькие однушки с кроватью и необходимыми удобствами. И внешне они выглядят просто, без излишеств (на верхнем фото слева).

Пчелиные домики летом размещены по цветущей территории монастырского сада. А зимой - аккуратно прибраны (фото снизу).
Это место очень популярно у верующих тюменцев, часто здесь размещают путешествующие святыни. Но чаще всего идут паломники к мощам Филофея Лещинского, которые сейчас размещены в Церкви Петра и Павла на территории монастыря.
Именно по ходатайствам Святителя Филофея у Петра Первого был отстроен каменный храм после большого пожара в городе. Филофей Лещинский - ключевая фигура в православной истории Тюмени.

Чудотворные мощи его - на втором этаже Церкви. Здесь же и икона с его ликом (на фотоколлаже с лестницей-правая верхняя).

Среди церковных икон есть и подаренная прихожанкой, которая исцелилась от рака с молитвами в Троицком монастыре.

Икона эта выполнена по заказу, называется "Азъ есмь съ вами и никтоже на вы" (На фото нижняя справа).
На первом этаже Церкви расположена Лавка с уникальными изданиями. я обратила внимание на Сказ о Святом Филофее для детей и

Сибирский Лествичник, составленный Святителем Филофеем в дополнение к канонической Лествице. Потрясающий труд!
12 апреля - день Преподобного Иоанна Лествичника.

У выхода от стен Троицкого монастыря протоптана тропинка в Сквер Святителя Филофея, рядом и духовное училище.
Богородично-Рождественский Ильинский женский монастырь имеет глубокие исторические корни. Ильинская приходская церковь в Тюмени впервые упоминается в 1586—1587 гг. В 1620 г. настоятель Никон основал при церкви женскую монашескую общину. Она просуществовала до 1765—1767 гг., когда была преобразована в приходскую Успенскую церковь. За всё время существования обитель неоднократно меняла своё название — Успенская, Ильинская, Алексеевская.

В дерзкие к религии советские времена здесь разместили ломбард, а потом и вовсе ликеро-водочный завод. Сейчас все вернулось на круги своя, службы возобновились с 2003 года. В стенах Ильинского храма круглосуточно звенит молитвенная песнь послушниц. При монастыре созданы приют для сирот, богадельня для престарелых женщин и швейная мастерская для обучения молодёжи.

Убранство монастыря скромно, но иконы искренне радуют и удивляют паломников

Встречает прихожан Пророк Илья (слева на фото). Центральной иконой является старинный черниговский подарок с ликами Христа и Богоматери. Уникальная икона, к которой идут страждущие и болящие - единственная с изображением простого человека (это мальчик из церковного хора).Он чисто верил и любил Богоматерь, даже в тяжелой болезни пел ей молитвенную строку и, конечно, был услышан Ей. Дражайший ларец с мощами - истинное сокровище Ильинского монастыря.

Со стороны набережной Туры на территории монастыря стоит поклонный крест, к которому свершают крестный ход и поклонение.

Этим и завершу мой рассказ с паломнической экскурсии. Храни нас Бог!

Tags: православное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про скверну

    Пробегала мимо афиши и ... заметила любопытную приписку. Творчество Сергея Владимировича- "Шнура"в миру - "скверной" назвали. И словцо-то какое…

  • Про шмотки, ауру и кое-что еще

    Карусель новостных сайтов выкинула сегодня мне свежую статью Woman's day ("Бабий день" - так понимаю!?). Одежда, которая портит…

  • Хорошо, что масла нет

    Затеяли мы на днях колбасу шоколадную катать. Хвать, а масла сливочного нет. Не ехать же за пачкой в супермаркет - потопали в сельпошку деревенскую.…

  • Тобол! Грандиозно!!!

    Сегодня в Тюмени состоялась презентация самого ожидаемого фильма года "Тобол". Зрителей приветствовали в киноцентре: Олег Урушев,…

  • Про стеклянный салат

    Даже проповедница минимализма мама-торопыжка способна в эпоху глобализации разнообразить меню) Двадцать минут, пара несложных…

  • Любите ли вы "бесплатно"?

    Меня пугает любое "бесплатно". Ничего доброго и экономного это не сулит. Чаще всего - обычная заманиха. В Тюмени жестко и на поток работает…

  • Про мосты и про влюбленных

    По-моему, мост - самое романтичное изобретение человечества. Он априори существует, чтобы ...соединять. Соединять берега! Мост, про который напишу…

  • Про домашний фастфуд

    Знаю, что неполезно, знаю, матьматери должны пресекать любые полуфабрикаты, ннно иногда у нас дома готовится фастфуд. Каюсь, грешна, но и сама люблю…

  • Про анти-тётку

    Люблю порой черкнуть пару строк про своих земляков, которые меня удивляют, впечатляют, вдохновляют. В свои 66 она - тюменская икона стиля.Светлана…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru Мой френдомарафон - тут )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments