Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про Тюмень Православную

В преддверии Светлого праздника Благовещенья продолжу свой рассказ о тюменских святынях (начало тут). Конечно, расскажу о Храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.  Новый парадный Благовещенский храм встречает прихожан на ул. Широтной. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Деньги были собраны для восстановления на своем историческом месте Храма Успения Богородицы. Но активисты требовали парковку в центре города и получили ее, а на месте алтаря утраченного храма сейчас стоит Поклонный камень.

В новом Благовещенском приходе службы иногда ведет Митрополит Димитрий. Настроение на них - невероятно радостное, торжественное, истинно праздничное.

Фото из моего архива 2015 года. Я приходила за благословением перед родами, получила его и в подарок - Благовещенскую иконку.

Стоит ли говорить, как я ее ценю?!
Однако вернусь к истории православной Тюмени. С давних времен встречала она своих гостей, проплывающих по реке Туре "белокаменными речными вратами". Образовывались они по оба берега Туры Успенским и Вознесенско-Георгиевским храмами.

Успенский храм, как я уже писала, утрачен. А Вознесенско-Георгиевский радушно открывает двери прихожанам, среди которых встречаются и "сильные мира сего".

... Верба взбухает на ветках у входа на территорию, напоминая о близости Вербного воскресенья (9 апреля нынче).
Вознесенская (Георгиевская) церковь состоит из двух приделов
и встречает нас чудесной иконой, которая просветлела не так давно именно в этом храме.

Далее - святой Георгий Победоносец - удивительное творение рук мастерицы этого храма (может и легенда, но я хочу верить).

Среди невероятных встреч в Вознесенском - икона блаженной Матронушки с открытыми глазами.

Особенно важное место для паломников - это добрая молитва у единственной иконы Святителя Филофея в схиме.

На том самом месте у левой колонны Георгиевского храма, где 21.10.2006 были обретены его мощи (и перенесены в Троицкий монастырь), на каменном полу остались следы хода к ним.

Такая родная и непознаннная оказалась для меня Тюмень!!!
Это еще не финальный сказ, ждите продолжения!

Tags: православное, праздничное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я в Михалыча заделалась

    Все тоньше и тоньше грань между полами. Превратиться из Михалны в Михалыча???-Легко и просто! Кликуха "Михалыч" прилипала ко мне за…

  • Про новый музеум

    Редко ходить по музеям вредно- придёшь, а тут уж не картинки в рамочках, а настоящий храм истории и технологий! Всей семьей мы…

  • Про вкусное утро

    Решила побаловать и удивить воскресным завтраком семью. Достала старый добрый сыр "Дружба" закинула варить картошечку, следом за ней…

  • Про босоногих

    В пятницу душа просит легкого жуЖЖания юморного, модного, но насущного. И да, есть такая тема! С приездом столичных гостей не дает мне покоя вопрос…

  • Про элетрозаправки

    Весь день сегодня Тюмень трубит и кичится открытием первых электрозаправок. Три городские заправки будут подпитывать электромобильчики у популярных…

  • Девочки паркуются

    Встречались ли вы с таким явлением: услужливо максимально прижимаете машинку к бордюру, вернулись- и подперли вас так, что впору пропеллер включать?…

  • Качаю повестку-2

    Начало повествования тут. Тожественная церемония награждения победителей Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ - Регион» 2017…

  • Качаю повестку или мой первый Тэфи

    Друзья, впервые мне выпала невероятная удача честь участвовать в мероприятии такого уровня! Тэфи Регион 2017!!! Заключительный…

  • Про толстушку Хидьду и не только

    Что со мной приключилось переключилось не пойму!? Приподняла меня вселенная сегодня в 5 утра, и побежала я на заснеженный огород. 10…

Buy for 40 tokens
Вот бы никогда не подумал, что в своей жизни буду работать продавцом в супермаркете. Стану расставлять товар на полки, общаться с покупателями и узнаю, как устроена система крупного магазина от приемки товара до его реализации. Но в жизни может случиться всякое, тем более в жизни блогера...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments