Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про Тюмень Православную

В преддверии Светлого праздника Благовещенья продолжу свой рассказ о тюменских святынях (начало тут). Конечно, расскажу о Храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.  Новый парадный Благовещенский храм встречает прихожан на ул. Широтной. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Деньги были собраны для восстановления на своем историческом месте Храма Успения Богородицы. Но активисты требовали парковку в центре города и получили ее, а на месте алтаря утраченного храма сейчас стоит Поклонный камень.

В новом Благовещенском приходе службы иногда ведет Митрополит Димитрий. Настроение на них - невероятно радостное, торжественное, истинно праздничное.

Фото из моего архива 2015 года. Я приходила за благословением перед родами, получила его и в подарок - Благовещенскую иконку.

Стоит ли говорить, как я ее ценю?!
Однако вернусь к истории православной Тюмени. С давних времен встречала она своих гостей, проплывающих по реке Туре "белокаменными речными вратами". Образовывались они по оба берега Туры Успенским и Вознесенско-Георгиевским храмами.

Успенский храм, как я уже писала, утрачен. А Вознесенско-Георгиевский радушно открывает двери прихожанам, среди которых встречаются и "сильные мира сего".

... Верба взбухает на ветках у входа на территорию, напоминая о близости Вербного воскресенья (9 апреля нынче).
Вознесенская (Георгиевская) церковь состоит из двух приделов
и встречает нас чудесной иконой, которая просветлела не так давно именно в этом храме.

Далее - святой Георгий Победоносец - удивительное творение рук мастерицы этого храма (может и легенда, но я хочу верить).

Среди невероятных встреч в Вознесенском - икона блаженной Матронушки с открытыми глазами.

Особенно важное место для паломников - это добрая молитва у единственной иконы Святителя Филофея в схиме.

На том самом месте у левой колонны Георгиевского храма, где 21.10.2006 были обретены его мощи (и перенесены в Троицкий монастырь), на каменном полу остались следы хода к ним.

Такая родная и непознаннная оказалась для меня Тюмень!!!
Это еще не финальный сказ, ждите продолжения!

Tags: православное, праздничное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Привет из Кемера!

    Мы на месте. Море ласковое. +24!!! Отель в километре от моря. Кемер. В Анапе!!! Кто не понял, это фишка с закосом под турецкий сервис. И,…

  • Без пяти часов на море

    Сколько всего человек может претерпеть, чтобы приблизиться к цели. У нас за плечами дождливое турне по Екб и самолёто-дефиле перед глазами.…

  • Баня made in РЖД

    С пылу жару прибыли в Ебург. Жарили нас в прямом смысле. Температура в вагоне +37 градусов!? Лишь к вечеру вагон остыл до 32. Из удобств-лишь…

  • Нам любые дОроги дорОги)))

    Эх, сколько всего на меня разом навалилось))) В выходные мы спонтанно рванули на Ирбит. Отдохнули так, что после такого отдыха отдых

  • Коты с Котовского

    Глядите, какие милые страшилки) Это местные авторитеты с улицы Котовского!!! Они держат в страхе всю котобратию и получают щедрое довольствие от…

  • Про пятницу 13

    В уходящие минуты пятницы 13 настрочу пару строк ей вдогонку. Очевидно,что не так страшен чёрт, как от него ждут. Обещанное на сегодня…

  • Про царскую республику

    Бежала я сегодня вдоль Текутьевского кладбища - ба!!! расставили западню для зевак. На Текутьевском бульваре , про наличие которого немногие

  • Пальцем в небо...

    Я одна не понимаю, что происходит или все такие? Каждое утро- мой главный вопрос какое сегодня время года что надеть? Очевидно, что ответ…

  • Гроза повисла над Тюменью!!!!

    Давно не видела такой грозы.Страшно красиво! Боюсь и не могу оторваться... Залезла повыше! Светомузыкальное представление меняет декорации в…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments