Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про Тюмень Православную

В преддверии Светлого праздника Благовещенья продолжу свой рассказ о тюменских святынях (начало тут). Конечно, расскажу о Храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.  Новый парадный Благовещенский храм встречает прихожан на ул. Широтной. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Деньги были собраны для восстановления на своем историческом месте Храма Успения Богородицы. Но активисты требовали парковку в центре города и получили ее, а на месте алтаря утраченного храма сейчас стоит Поклонный камень.

В новом Благовещенском приходе службы иногда ведет Митрополит Димитрий. Настроение на них - невероятно радостное, торжественное, истинно праздничное.

Фото из моего архива 2015 года. Я приходила за благословением перед родами, получила его и в подарок - Благовещенскую иконку.

Стоит ли говорить, как я ее ценю?!
Однако вернусь к истории православной Тюмени. С давних времен встречала она своих гостей, проплывающих по реке Туре "белокаменными речными вратами". Образовывались они по оба берега Туры Успенским и Вознесенско-Георгиевским храмами.

Успенский храм, как я уже писала, утрачен. А Вознесенско-Георгиевский радушно открывает двери прихожанам, среди которых встречаются и "сильные мира сего".

... Верба взбухает на ветках у входа на территорию, напоминая о близости Вербного воскресенья (9 апреля нынче).
Вознесенская (Георгиевская) церковь состоит из двух приделов
и встречает нас чудесной иконой, которая просветлела не так давно именно в этом храме.

Далее - святой Георгий Победоносец - удивительное творение рук мастерицы этого храма (может и легенда, но я хочу верить).

Среди невероятных встреч в Вознесенском - икона блаженной Матронушки с открытыми глазами.

Особенно важное место для паломников - это добрая молитва у единственной иконы Святителя Филофея в схиме.

На том самом месте у левой колонны Георгиевского храма, где 21.10.2006 были обретены его мощи (и перенесены в Троицкий монастырь), на каменном полу остались следы хода к ним.

Такая родная и непознаннная оказалась для меня Тюмень!!!
Это еще не финальный сказ, ждите продолжения!

Tags: православное, праздничное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сама предложила!?

    Искренне обрадовались больной клиентке -мне с фарингитом- в аптечной лавке. Девушка за кассой лихо взяла меня в оборот, как матёрый менеджер по…

  • Немного магии

    17/10/17 в 17-10 невольно начинаешь верить в магию. Сделай скриншот и узнай, что тебя ждёт Магия всегда рядом для желающих ее найти. Я очень люблю…

  • Про буржуйские замашки

    Нехмуро начинается понедельник с килограммовым ведром красной икры на утреннем столе))) Хочешь ложкой черпай, хочешь- с блинами.Ммммм... Буржуйские…

  • Приговор?... или есть шанс?

    Сказать, что я в шоке - ничего не сказать! Совершенно случайно в школьных вещах сына нашли малюсенький клочок бумаги (специально сфоткала рядом с…

  • Про юного шеф-повара

    Сегодня Сыныч приготовил "Помидоры по-французски". Сам выбрал рецепт в кулинарной книге, сам достал ингредиенты, сам сготовил, сам…

  • На волне

    Тюмень славится горячими источниками. У одних - слава добрая, у других-дурная. В этот раз мы тестили "Волну"(на ул. Ермака, 2 а). Запущен…

  • Про девачковость

    Дебаты про Девачковый день вдохновили меня дать пояснения по этому вопросу, так сказать общие мотивы. Не претендую на концептуальность. Девачки…

  • Про настроение

    Отчего душа поет? Отчего рассосались пробки и хочется всем улыбнуться? Отчего звенит воздух и золото листьев радует глаз? Отчего сердчишко…

  • Не за что!

    Бежала я в обед вдоль набережной , гляжу-под деревцем ветер мусор кувыркает, да так необычно. Вгляделась, а это птица (вроде галка) запуталась в…

promo ira_tmn november 13, 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments