Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про Тюмень Православную

В преддверии Светлого праздника Благовещенья продолжу свой рассказ о тюменских святынях (начало тут). Конечно, расскажу о Храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.  Новый парадный Благовещенский храм встречает прихожан на ул. Широтной. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Деньги были собраны для восстановления на своем историческом месте Храма Успения Богородицы. Но активисты требовали парковку в центре города и получили ее, а на месте алтаря утраченного храма сейчас стоит Поклонный камень.

В новом Благовещенском приходе службы иногда ведет Митрополит Димитрий. Настроение на них - невероятно радостное, торжественное, истинно праздничное.

Фото из моего архива 2015 года. Я приходила за благословением перед родами, получила его и в подарок - Благовещенскую иконку.

Стоит ли говорить, как я ее ценю?!
Однако вернусь к истории православной Тюмени. С давних времен встречала она своих гостей, проплывающих по реке Туре "белокаменными речными вратами". Образовывались они по оба берега Туры Успенским и Вознесенско-Георгиевским храмами.

Успенский храм, как я уже писала, утрачен. А Вознесенско-Георгиевский радушно открывает двери прихожанам, среди которых встречаются и "сильные мира сего".

... Верба взбухает на ветках у входа на территорию, напоминая о близости Вербного воскресенья (9 апреля нынче).
Вознесенская (Георгиевская) церковь состоит из двух приделов
и встречает нас чудесной иконой, которая просветлела не так давно именно в этом храме.

Далее - святой Георгий Победоносец - удивительное творение рук мастерицы этого храма (может и легенда, но я хочу верить).

Среди невероятных встреч в Вознесенском - икона блаженной Матронушки с открытыми глазами.

Особенно важное место для паломников - это добрая молитва у единственной иконы Святителя Филофея в схиме.

На том самом месте у левой колонны Георгиевского храма, где 21.10.2006 были обретены его мощи (и перенесены в Троицкий монастырь), на каменном полу остались следы хода к ним.

Такая родная и непознаннная оказалась для меня Тюмень!!!
Это еще не финальный сказ, ждите продолжения!

Tags: православное, праздничное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Масленицу с сибирским размахом

    Апогей масленичных гуляний случился в тюменской Ялте славном городе Ялуторовск. Пропустить такие гуляния просто непозволительно!!!!!…

  • Про хоккей

    В некоторых смыслах болеть приятно! В хоккее я -ни бумбум, вот и решила познакомиться с ним - на ВХЛ. Сегодня проходил в Тюмени матч Рубин-Торпедо,…

  • Про карантин

    Тюменские школы закрыли на карантин. Масочный режим не дал должного эффекта и школяры мучают дома учебную программу. С 16 до 22 февраля!!!! Эххх, то…

  • Про валентинки

    Что за праздник сегодня -знать не знаю, и знать не желаю, нннно от валентинок не отказываюсь! Всё кишит буквально ими... Мне тоже посчастливилось…

  • Про блинную диету

    Наш волшебный вечно худеющий и жрущий бабий коллектив решил праздновать блинно-масленичную неделю. Каждая хозяйка принесет блины.…

  • Про 2000

    Двухтысячные купюры стали отличным подарком среди моих знакомых на новогодье и днюхи. Дело даже не в сумме, а в непривычной свежей и хрустящей…

  • Прошу участия!

    Не могу смолчать! Доброе дело, которое не займет много времени и не требует ни копейки- проголосовать за участника конкурса. Кто это? Наша…

  • Я выиграла в Сбер-рулетку!!!!!

    Давным-давно, в прошлом году наведалась я в Сберофис с бумажками об уменьшении кредитной ставки. Все люди, как люди, а я королева с 17%ной…

  • Про одноклассников

    Первая суббота февраля (вчера) Полночь,раздается звонок на мужний мобильник. Что за повод беспардонно ввалиться в чужую жизнь? Вечер выпускников!…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments