Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про Тюмень Православную

В преддверии Светлого праздника Благовещенья продолжу свой рассказ о тюменских святынях (начало тут). Конечно, расскажу о Храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.  Новый парадный Благовещенский храм встречает прихожан на ул. Широтной. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Деньги были собраны для восстановления на своем историческом месте Храма Успения Богородицы. Но активисты требовали парковку в центре города и получили ее, а на месте алтаря утраченного храма сейчас стоит Поклонный камень.

В новом Благовещенском приходе службы иногда ведет Митрополит Димитрий. Настроение на них - невероятно радостное, торжественное, истинно праздничное.

Фото из моего архива 2015 года. Я приходила за благословением перед родами, получила его и в подарок - Благовещенскую иконку.

Стоит ли говорить, как я ее ценю?!
Однако вернусь к истории православной Тюмени. С давних времен встречала она своих гостей, проплывающих по реке Туре "белокаменными речными вратами". Образовывались они по оба берега Туры Успенским и Вознесенско-Георгиевским храмами.

Успенский храм, как я уже писала, утрачен. А Вознесенско-Георгиевский радушно открывает двери прихожанам, среди которых встречаются и "сильные мира сего".

... Верба взбухает на ветках у входа на территорию, напоминая о близости Вербного воскресенья (9 апреля нынче).
Вознесенская (Георгиевская) церковь состоит из двух приделов
и встречает нас чудесной иконой, которая просветлела не так давно именно в этом храме.

Далее - святой Георгий Победоносец - удивительное творение рук мастерицы этого храма (может и легенда, но я хочу верить).

Среди невероятных встреч в Вознесенском - икона блаженной Матронушки с открытыми глазами.

Особенно важное место для паломников - это добрая молитва у единственной иконы Святителя Филофея в схиме.

На том самом месте у левой колонны Георгиевского храма, где 21.10.2006 были обретены его мощи (и перенесены в Троицкий монастырь), на каменном полу остались следы хода к ним.

Такая родная и непознаннная оказалась для меня Тюмень!!!
Это еще не финальный сказ, ждите продолжения!

Tags: православное, праздничное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про очень дикий пляж

    Соцсети переполнены сообщениями о пробках на дорогах к водоемам и пляжными фотками "аля яблоку негде упасть", значит, вода прогрелась и…

  • Почта. Почта? Почта!

    Прогуливаясь по центру города, не могу себе отказать в удовольствии заглянуть на Главпочтамт. В Тюмени он находится по адресу ул. Республики, 56. И…

  • Дорога ложка к обеду, а скамейка - к отпуску

    Дорога ложка к обеду, а скамейка - к отпуску) Будто предчувствуя, что дождливые погоды сменятся солнечными, одолела я своих мужиков настойчивыми…

  • ...и я прошла сквозь кольцо

    Есть в спальном ватутинском микрорайоне Шаимский бульвар. С первого взгляда будто не особо примечательный. У входа растет "лопаточное" дерево.…

  • Угадайка: что за конструкция?

    Встретилась мне сегодня по пути прелюбопытная конструкция. Все подсказки внутри - на фото. Первому, кто верно и точно, угадает что это - отправлю…

  • Про мечту эконом-класса

    Мечтаете о кабриолете? Не вопрос! Вот вам лайф-хак: как легко и экономно получить кабриолет эконом-класса. Сколько по затратам выйдет? Тыщ…

  • Минуты отмечены случайными встречами...

    Именно сегодня в День семьи, любви и верности мне хотелось выложить маленькое и символичное путешествие, что случилось с нами на днях. Нашла я в…

  • Про минеральный источник

    Так вот, в дождливую и пасмурную субботу поехали мы купаться. Купальный сезон в Тюмени быть может нынче и не откроется, поэтому помчались на…

  • Лось. Просто лось.

    С головой во все тяжкие!!! У меня недельный отпуск!!!! Запланировала целый лист А4 планов и задачек мелким почерком. Буду придерживаться его и…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru Мой френдомарафон - тут )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments