Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про общественный транспорт

Тема общественного транспорта нашла неожиданный отклик в посте. В ее продолжение черкну еще несколько тюменских особенностей.
Остановки

(не все, к сожалению) в унылые или торопливые минуты ожидания рассказывают не только рекламу, но и достопримечательности города.

Некоторые категории населения имеют льготы на проезд, например школьники. Воспользоваться льготным проездом можно только при помощи специальной именной транспортной карты. В месяц по ней можно совершить регламентированное количество поездок, в зависимости от количества учебных дней. Баланс карты теоретически как-то можно проверять, но в моем случае - это всегда сюрприз от водителя:"недостаточно средств на карте". Я молча оплачиваю за своего школяра взрослых 22 рубля и мечтаю постигнуть тайны списания. Пополняется баланс на специальных терминалах (расположены на некоторых остановках).

Система удобная, но как выяснилось не без изъянов. Денежки при некорректном зачислении нужно старательно вызванивать и выбегивать или прощать.
С 18 марта систему оплаты будоражит перемена в виде оплаты проезда при входе.
Маршрутки обклеены объявлениями сего новшества. Это провоцирует очереди в дверях маршрутки, т.к. народ готовить плату за проезд начинает только при входе. Оплату при выходе - вроде бы и отменили, но многие все равно по инерции занимают места в салоне, не взирая на крики водилы. В итоге пассажиропоток перемешивается и становится не понятно: кто платил, а кто зайчатит. Водители ворчат и рассказывают, как хотят устроить протестное собрание. Я же с пониманием при каждом входе задаю вопрос: когда платить?
Такая вот у нас удивительная система общественного транспорта.
Вы оплачиваете проезд в общественном транспорте при входе или при выходе? Сколько стоит он у вас?
Tags: тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про шмотки, ауру и кое-что еще

    Карусель новостных сайтов выкинула сегодня мне свежую статью Woman's day ("Бабий день" - так понимаю!?). Одежда, которая портит…

  • Хорошо, что масла нет

    Затеяли мы на днях колбасу шоколадную катать. Хвать, а масла сливочного нет. Не ехать же за пачкой в супермаркет - потопали в сельпошку деревенскую.…

  • Тобол! Грандиозно!!!

    Сегодня в Тюмени состоялась презентация самого ожидаемого фильма года "Тобол". Зрителей приветствовали в киноцентре: Олег Урушев,…

  • Про стеклянный салат

    Даже проповедница минимализма мама-торопыжка способна в эпоху глобализации разнообразить меню) Двадцать минут, пара несложных…

  • Любите ли вы "бесплатно"?

    Меня пугает любое "бесплатно". Ничего доброго и экономного это не сулит. Чаще всего - обычная заманиха. В Тюмени жестко и на поток работает…

  • Про мосты и про влюбленных

    По-моему, мост - самое романтичное изобретение человечества. Он априори существует, чтобы ...соединять. Соединять берега! Мост, про который напишу…

  • Про домашний фастфуд

    Знаю, что неполезно, знаю, матьматери должны пресекать любые полуфабрикаты, ннно иногда у нас дома готовится фастфуд. Каюсь, грешна, но и сама люблю…

  • Про анти-тётку

    Люблю порой черкнуть пару строк про своих земляков, которые меня удивляют, впечатляют, вдохновляют. В свои 66 она - тюменская икона стиля.Светлана…

  • Про крошек-витаминок

    Каждый взрослый и ребенок знает о пользе витаминов. Естественно, вы знаете, как выглядят витаминки. Но таких премилейших - точно не видели) Это…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru Мой френдомарафон - тут )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →