Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про Тюмень Православную

В светлые великопостные дни духовная жизнь насыщена особыми событиями. Во многих храмах проводят таинство соборования, когда семеро священников семижды помазывают святым маслом прихожан. (Только во время Великого поста - успевайте кто желает, с соответстствующей подготовкой, разумеется.)

Я счастлива, что в этом году и огонек моей свечи то гас, то вспыхивал, отражаясь в стекле ризы на алтаре. Рада, что прихожан на службах много, храмы расцветают. Минули те времена, очевидцем которых был мой дед, когда "горько смотрели как вздрогнул цоколь церкви" во время подрыва.
С сыном прокатились по экскурсионному маршруту "Тюмень Православная" (с Сибирским паломником). Расскажу вам самое-самое!
Сегодня напишу о моем самом любимом тюменскомхраме - Знаменском соборе.

Знаменский Кафедральный собор является в Тюмени главным (что уже понятно из названия "Кафедральный"), но не старейшим. Старейший храм у нас - Спасская церковь, которая в настоящее время является музейным комплексом и службы в ней не ведутся. В Знаменском соборе - 3 придела.

Северный придел – Никольский (слева на фото) -во имя Николая Чудотворца. В студенчестве и я приходила поставить здесь свечку в надежде, что Николай Чудотворец поможет удачно сдать сессию. Центральный - Знаменский в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Южный - во имя трех святителей: Иоанна Златоуста, Иоанна Тобольского и Димитрия Ростовского. Их лики нас встречают у южного входа с Собором всех святых в земле Сибирской просиявших (на верхнем фото храма). На куполе в центральной части - Господь Саваоф с ангельским войском.

Изображение Бога-отца доводится видеть нечасто, а тут - лишь подними глаза! Друзья, вы знаете как называется храмовая люстра?

Паникадило!Признаюсь, я не знала и узнала это только сейчас.
В храме есть потрясающий мощевик.

А рядом с ним - наглядное изображение что становится с душой, потерявшей Бога.

Темнота, пустота..На самом деле икону со Спасителем вынули, вероятно для реставрации, но выглядит очень наглядно!
Неформальной примечательностью Знаменского собора является прикормленные голуби у входа на территорию. Я уже писала, что мы бываем здесь частенько, так что достала из своего архива несколько фото для финального штриха.

Я очень люблю эти фото и воспоминания, с ними связанные.
P.S. Продолжение следует...
Tags: личное, православное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши люди в булочную на такси не ездят!

    Наши люди в булочную на такси не ездят...Наши - ездят на мотоцикле!!! Асфальт наконец просох, достали с чердака электрокар и покатили с ребятней за…

  • Про дачную симфонию

    Приехали на дачу к тётушке. Первый раз в этом году, так сказать открытие сезона. Ммм, чистейшая симфония!!! Птицы заливаются "фифть-тьюф", всего…

  • Котопёсофото

    За окном-пятница и бодрый ноль по Цельсию. Подниму-ка градус настроения котопёсофотками! Моя Мани желает всем солнечного настроения, ударных…

  • Про уютный автобус

    Никого не удивить обшарпанным грязным вонючим безобразным общественным транспортом, про такой автобус смолчать не могу!!!!! У входных поручня стало…

  • Про тотальный провал

    14 апреля 227325 человек настрочили тотальный диктант. Отличные оценки по сводкам новостей - лишь у 3-4% испытуемых. Впрочем, официоз вы и сами…

  • Про погоду-непогоду

    До чего апрель обманчив!? Утром льстил солнечными объятьями, в обед градом угостил, к вечеру и вовсе метель соорудил!!! А вас погода радует?

  • Про колокольное настроение

    Потрезвонить в колокола любой желающий может лишь раз в год — на Пасхальной неделе. Конечно, я не могла упустить эту возможность. Витееватыми…

  • Новый вызов коммунальщикам

    Реки в Тюмени еще не вскрылись, а на улицах - половодное половодье!!!! Ни сухой ногой пройти, ни на машинке проехать без боязни электронику…

  • Поехали!

    В век электронных открыток и стикерпаков с особым трепетом отношусь к бумажным открыткам, особенно старым особенно. В Музее Словцова была…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments