Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про Тюмень Православную

В светлые великопостные дни духовная жизнь насыщена особыми событиями. Во многих храмах проводят таинство соборования, когда семеро священников семижды помазывают святым маслом прихожан. (Только во время Великого поста - успевайте кто желает, с соответстствующей подготовкой, разумеется.)

Я счастлива, что в этом году и огонек моей свечи то гас, то вспыхивал, отражаясь в стекле ризы на алтаре. Рада, что прихожан на службах много, храмы расцветают. Минули те времена, очевидцем которых был мой дед, когда "горько смотрели как вздрогнул цоколь церкви" во время подрыва.
С сыном прокатились по экскурсионному маршруту "Тюмень Православная" (с Сибирским паломником). Расскажу вам самое-самое!
Сегодня напишу о моем самом любимом тюменскомхраме - Знаменском соборе.

Знаменский Кафедральный собор является в Тюмени главным (что уже понятно из названия "Кафедральный"), но не старейшим. Старейший храм у нас - Спасская церковь, которая в настоящее время является музейным комплексом и службы в ней не ведутся. В Знаменском соборе - 3 придела.

Северный придел – Никольский (слева на фото) -во имя Николая Чудотворца. В студенчестве и я приходила поставить здесь свечку в надежде, что Николай Чудотворец поможет удачно сдать сессию. Центральный - Знаменский в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Южный - во имя трех святителей: Иоанна Златоуста, Иоанна Тобольского и Димитрия Ростовского. Их лики нас встречают у южного входа с Собором всех святых в земле Сибирской просиявших (на верхнем фото храма). На куполе в центральной части - Господь Саваоф с ангельским войском.

Изображение Бога-отца доводится видеть нечасто, а тут - лишь подними глаза! Друзья, вы знаете как называется храмовая люстра?

Паникадило!Признаюсь, я не знала и узнала это только сейчас.
В храме есть потрясающий мощевик.

А рядом с ним - наглядное изображение что становится с душой, потерявшей Бога.

Темнота, пустота..На самом деле икону со Спасителем вынули, вероятно для реставрации, но выглядит очень наглядно!
Неформальной примечательностью Знаменского собора является прикормленные голуби у входа на территорию. Я уже писала, что мы бываем здесь частенько, так что достала из своего архива несколько фото для финального штриха.

Я очень люблю эти фото и воспоминания, с ними связанные.
P.S. Продолжение следует...
Tags: личное, православное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без пяти часов на море

    Сколько всего человек может претерпеть, чтобы приблизиться к цели. У нас за плечами дождливое турне по Екб и самолёто-дефиле перед глазами.…

  • Баня made in РЖД

    С пылу жару прибыли в Ебург. Жарили нас в прямом смысле. Температура в вагоне +37 градусов!? Лишь к вечеру вагон остыл до 32. Из удобств-лишь…

  • Нам любые дОроги дорОги)))

    Эх, сколько всего на меня разом навалилось))) В выходные мы спонтанно рванули на Ирбит. Отдохнули так, что после такого отдыха отдых

  • Коты с Котовского

    Глядите, какие милые страшилки) Это местные авторитеты с улицы Котовского!!! Они держат в страхе всю котобратию и получают щедрое довольствие от…

  • Про пятницу 13

    В уходящие минуты пятницы 13 настрочу пару строк ей вдогонку. Очевидно,что не так страшен чёрт, как от него ждут. Обещанное на сегодня…

  • Про царскую республику

    Бежала я сегодня вдоль Текутьевского кладбища - ба!!! расставили западню для зевак. На Текутьевском бульваре , про наличие которого немногие

  • Пальцем в небо...

    Я одна не понимаю, что происходит или все такие? Каждое утро- мой главный вопрос какое сегодня время года что надеть? Очевидно, что ответ…

  • Гроза повисла над Тюменью!!!!

    Давно не видела такой грозы.Страшно красиво! Боюсь и не могу оторваться... Залезла повыше! Светомузыкальное представление меняет декорации в…

  • Про золотого питона

    Прикупила золотого питона! Он у меня ручной, точней ручная...кладь. Рюкзак такой!!!)) Эх, не сдержалась. Да, кожзам, но золотой какой!!! А я…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments