Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Удачной кргосветки вам, Федор Конюхов!!!

Знаменитый российский путешественник, художник и православный священник Федор Конюхов отправился сегодня, 12 июля, в кругосветный перелет на самом крупном в истории воздухоплавания воздушном шаре.

Он стартовал из австралийского города Нортхэм вблизи Перта. Аэростат типа розьер под флагом России оторвался от поверхности земли. Кругосветный полет фиксируется автоматическими устройствами для представления результата в Международную аэронавтическую федерацию. Идеальная погода, полный штиль, который команда проекта ждала две недели, позволили весьма оперативно, менее чем за сутки наполнить аэростат 10 тысячами кубометрами гелия, а всего объём шара составляет 15 500 кубических метров — это крупнейший в истории воздухоплавания спортивный розьер.

Сразу же с момента отрыва пилот Фёдор Конюхов усиленно нагревал тепловой объём шара пропановыми горелками, чтобы скорее набрать высоту до 5000 метров, на которой действуют устойчивые ветра в восточном направлении. Перед путешественником открылись просторы великой австралийской пустыни Виктории, и по плану менее чем за 2 суток российский аэростат должен пересечь весь Зелёный континент и уйти в небо над Тасмановым морем в направлении Новой Зеландии.
На старте уникального путешествия присутствовали более 100 человек.
Гондола аэростата, предоставленная фирмой Дона Кэмерона, станет домом для Фёдора Конюхова на срок чуть меньше двух недель — столько времени планирует он провести в воздухе в кругосветном полёте. Всё это время он будет постоянно контролировать параметры полёта, обслуживать горелки, сбивать с них лёд и менять шланги, спать можно будет лишь урывками по 30−40 минут максимум 4 часа в сутки, питаться минимальными порциями исключительно сублимированными продуктами, воду для которых можно подогревать только на тех же пропановых горелках аэростата; при подъёме выше 5 тысяч метров отцу Фёдору придётся пользоваться кислородной маской, а для высот выше 8 тысяч метров надевать космический скафандр, чтобы не погибнуть от холода, отсутствия кислорода в воздухе и падения атмосферного давления. Внутри гондолы развёрнута настоящая электронная лаборатория, все системы которой продублированы. Движение аэростата контролируется системами ГЛОНАСС и GPS, также все параметры полёта, и измерения атмосферных показателей ведутся непрерывно с помощью уникального российского прибора «ОКО».

По плану маршрут кругосветного перелёта будет проходить над тремя континентами и тремя океанами Земли: Австралия — Тасманово море — Новая Зеландия — Тихий океан — Южная Америка (Чили и Аргентина) — Фолклендские острова — Атлантический океан — Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) — Индийский океан и финиш в Австралии. Протяжённость маршрута примерно составит 33−35 тысяч километров.
Путешественник подчёркивает, что не ставит в своём полёте рекордов, и тем не менее один рекорд уже состоялся: его аэростат «Мортон» — самый большой из всех, на которых совершались кругосветные полёты или попытки таких перелётов.

Первые часы полёта над пустынями Австралии проходят при идеальной погоде, ярком солнце, на высоте 6500−6700 метров, со скоростью около 60 км в час, температура воздуха за бортом гондолы минус 14−15 градусов.
Russia, ВПЕРЁД!!! Удачи вам, Фёдор!!!


За полётом российского аэростата «Мортон» с пилотом Фёдором Конюховым на борту можно следить в онлайн-режиме на специальном сайте flyfedor.ru.
Источник ИА REGNUM. Подробности: https://regnum.ru/news/sport/2155845.html
Tags: Конюхов, воздушный шар, кругосветное путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда грозовые облака благоприятствуют полету

    Хмурое тяжёлое небо с неприветливым порывами ветра - отличные условия для запуска планера! Хитовые самолетики из пенопласта вообще не прихотливы к…

  • Про вкусное лето

    Лето - такое время года, когда совершенно не хочется столоваться. Но на перекусы и перехваты существуют варианты, от которых невозможно отказаться...…

  • Блогеры тугева, блогеры форева))))

    Сегодня наш день , наша пятницца) Хотя... Какой день у блогера "не наш"? Каждый - наш, каждый - вместе, каждый -…

promo neferjournal 19:00, yesterday 27
Buy for 40 tokens
Вчера-сегодня-завтра в парке Красная Пресня проходит фестиваль Турции. В прошлом году он прошел с размахом, остались хорошие впечатления. Я его очень ждала. Но что-то пошло не так. Приехала в пятницу вечером после работы. Несмотря на то, что над Москвой ходили тучи, народу в парке собралось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments