Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

про Крещение в Тюмени

С Крещением, дорогие друзья!!!
Я, к сожалению, нынче на крещенские купели не съездила, поэтому сошлюсь на материалы И.Шаровой с 72.ru
В Сибири все экстремально. Ожидание автобуса на морозе, когда через 15 минут уже не чувствуешь ног – норма. Ласковый ледяной ветер в -25, обжигающий щеки, – обычное дело.
Ну и обряд купания на Крещение у нас тоже проходит непросто – нужно разоблачиться до белья или купальника, постоять в очереди в прорубь на морозе, войти в ледяную воду, трижды окунуться и символически заново появиться на свет. Это требует намного большей силы духа, чем тот же обряд в теплых странах. У некоторых окунающихся в ледяную Туру помимо воли вырывается бранное словцо в момент погружения.


Но нашим людям все нипочем – дополнительное испытание только закаляет и дает повод похвастаться. Не зря ведь каждого второго залезающего в иордань снимают на телефон жены и дети. И вообще в Крещение очень популярная тема светских разговоров – погружение в прорубь. Все делятся секретными знаниями, где лучше погрузиться в воду, рассказывают истории о прошлых купаниях и немного бахвалятся.

Для тех, кто не готов трижды погружаться с головой в Туру, есть облегченный вариант празднования Крещения – набрать освященной воды. Если ты пришел просто налить в пятилитровую бутыль жидкости из проруби, не жди, что это будет легко. Будь добр, постой в очереди, чтобы попасть на территорию. Потом спустись вниз по крупным ступеням. Потом постой еще в очереди к ковшику, а затем встань в длинную линию людей, которые хотят позвонить в колокол. А ветер на реке пронизывающий, поэтому не вооруженный теплой одеждой горожанин промерзает моментально.Но спасение есть – обогреваемая палатка, где можно купить чаю.
В целом Крещение – очень позитивный праздник. Чего стоят улыбки людей, которые преодолели себя и окунулись в прорубь. На лице – настоящее счастье. Глаза сияют. Оно того стоит!!!
Tags: православное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про фотоманьячные радости

    Фотоаппараты меняю, как перчатки. Первый мой был-Эликон, потом подманьячивала пленочным Олимпусом, на пленки и распечатывание уходила весомая часть…

  • Вы заплатили налоги?

    Декабрь не за горами, значит нужно раскошелиться. Я про налоги) Письмецо мне нынче не отправили, да и не нужно- в любой момент через личный кабинет…

  • Вести от тюменской психушеньки

    Нешуточный скандал сегодня всплыл в Тюменском психдиспансере. Нашлись родители, которые вывели на чистую воду детского врача Светлану Бояринцеву и…

  • Про грецкий фанатизм

    Сколько стоит килограмм грецких орехов? В центре Тюмени в четверг купила на развес 90 рублей за 100 грамм. А в субботнем Ашане нас ждало бинго - 358…

  • О, да - Ода!

    Не похоже на меня,но сегодня исполняю оду Оде и, пожалуй, всему российскому автопрому. Фордиха моя поломалась в совершенно неподходящий момент (хотя…

  • Про день светлой грусти

    Сегодня все мои мысли и чувства пронизаны светлой грустью о Бабочке. В этот день многие годы мы чествовали и поздравляли ее с Днём рождения. Она уже…

  • Это- лучший гостинец!

    Хозяюшки бывают разные: умелые, неловкие, занятые... Кто-то бросает все силы на домоводство, уборку, готовки-заготовки. Кто-то, но точно не я. В…

  • Политика - фу, я не люблю про нее говорить, но сегодня столетие революции, нужно!

    Сегодня вечером я затеяла с сыном тематическую беседу, мол, поговорим о революции, о Ленине? -Политика - фу, я не люблю про нее говорить. - Но…

  • Ах эта свадьба-свадьба пела и плясала...

    За плечами суета, дрожащие пальцы и полупьяный ком в горле. Всё сложилось в красивый трехдневный свадебный пазл. Отплясала-таки я на свадьбе…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments