Я, к сожалению, нынче на крещенские купели не съездила, поэтому сошлюсь на материалы И.Шаровой с 72.ru
В Сибири все экстремально. Ожидание автобуса на морозе, когда через 15 минут уже не чувствуешь ног – норма. Ласковый ледяной ветер в -25, обжигающий щеки, – обычное дело.
Ну и обряд купания на Крещение у нас тоже проходит непросто – нужно разоблачиться до белья или купальника, постоять в очереди в прорубь на морозе, войти в ледяную воду, трижды окунуться и символически заново появиться на свет. Это требует намного большей силы духа, чем тот же обряд в теплых странах. У некоторых окунающихся в ледяную Туру помимо воли вырывается бранное словцо в момент погружения.

Но нашим людям все нипочем – дополнительное испытание только закаляет и дает повод похвастаться. Не зря ведь каждого второго залезающего в иордань снимают на телефон жены и дети. И вообще в Крещение очень популярная тема светских разговоров – погружение в прорубь. Все делятся секретными знаниями, где лучше погрузиться в воду, рассказывают истории о прошлых купаниях и немного бахвалятся.

Для тех, кто не готов трижды погружаться с головой в Туру, есть облегченный вариант празднования Крещения – набрать освященной воды. Если ты пришел просто налить в пятилитровую бутыль жидкости из проруби, не жди, что это будет легко. Будь добр, постой в очереди, чтобы попасть на территорию. Потом спустись вниз по крупным ступеням. Потом постой еще в очереди к ковшику, а затем встань в длинную линию людей, которые хотят позвонить в колокол. А ветер на реке пронизывающий, поэтому не вооруженный теплой одеждой горожанин промерзает моментально.Но спасение есть – обогреваемая палатка, где можно купить чаю.
В целом Крещение – очень позитивный праздник. Чего стоят улыбки людей, которые преодолели себя и окунулись в прорубь. На лице – настоящее счастье. Глаза сияют. Оно того стоит!!!
Journal information