Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

про Крещение в Тюмени

С Крещением, дорогие друзья!!!
Я, к сожалению, нынче на крещенские купели не съездила, поэтому сошлюсь на материалы И.Шаровой с 72.ru
В Сибири все экстремально. Ожидание автобуса на морозе, когда через 15 минут уже не чувствуешь ног – норма. Ласковый ледяной ветер в -25, обжигающий щеки, – обычное дело.
Ну и обряд купания на Крещение у нас тоже проходит непросто – нужно разоблачиться до белья или купальника, постоять в очереди в прорубь на морозе, войти в ледяную воду, трижды окунуться и символически заново появиться на свет. Это требует намного большей силы духа, чем тот же обряд в теплых странах. У некоторых окунающихся в ледяную Туру помимо воли вырывается бранное словцо в момент погружения.


Но нашим людям все нипочем – дополнительное испытание только закаляет и дает повод похвастаться. Не зря ведь каждого второго залезающего в иордань снимают на телефон жены и дети. И вообще в Крещение очень популярная тема светских разговоров – погружение в прорубь. Все делятся секретными знаниями, где лучше погрузиться в воду, рассказывают истории о прошлых купаниях и немного бахвалятся.

Для тех, кто не готов трижды погружаться с головой в Туру, есть облегченный вариант празднования Крещения – набрать освященной воды. Если ты пришел просто налить в пятилитровую бутыль жидкости из проруби, не жди, что это будет легко. Будь добр, постой в очереди, чтобы попасть на территорию. Потом спустись вниз по крупным ступеням. Потом постой еще в очереди к ковшику, а затем встань в длинную линию людей, которые хотят позвонить в колокол. А ветер на реке пронизывающий, поэтому не вооруженный теплой одеждой горожанин промерзает моментально.Но спасение есть – обогреваемая палатка, где можно купить чаю.
В целом Крещение – очень позитивный праздник. Чего стоят улыбки людей, которые преодолели себя и окунулись в прорубь. На лице – настоящее счастье. Глаза сияют. Оно того стоит!!!
Tags: православное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про крещенский пазл

    С нетерпением ждала я нынешнего Крещения. Последние годы пузатой и кормящей я вынужденно пропускала крещенские купания!!! И вот - снова в строю!…

  • Про художницу внутри меня

    Несколько подруг и друзей сподвигли меня на исповедь художницы... В детстве я искала себя везде, где возможно - была завсегдатаем почти всех школьных…

  • Про ёлки новые и старые

    Тюмень попала в список городов из нового фильма "Ёлки". Не ожидала я от режиссеров такой подачи! В Тюмени есть многоэтажные дома-…

  • Про манекенов и не только

    Сегодня 16 января, а, значит, обращению Милонова о манекенах дали ход. Инициатива интересная! "Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов выступил с…

  • Про битвы с тугодумом

    Есть средство от интернет-зависимости! Забить память ноута белибердистикой до упора, отключить автообновления и антивирусник, игнорировать чистку…

  • Про настоящие и псевдоквесты

    Слово "квест" лихо ввалилось в нашу лексику.Утром по "Европа+" - квест "Третий лишний" (хотя это обычная музыкальная…

  • Всё гениальное просто!

    Распогодилось мое настроение! А как иначе?! Сегодня мой Львище -юбиляр! 10 лет бабахнуло человеку!!! Прошлый год я ходила вокруг да около,…

  • Каникулы на финише...

    Каникулы на финише((( Эта мысль надоедливой каплей дегтя разъедает эйфорию сегодняшнего нерабочего понедельника.Знаю - надо собираться в

  • Со светлым праздником Рождества Христова!!!

    Пусть дом наполняется теплотой и уютом. Сбываются все, даже самые маленькие, мечты. Сердца близких и родных будут согреты любовью и заботой.…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments