Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

про Крещение в Тюмени

С Крещением, дорогие друзья!!!
Я, к сожалению, нынче на крещенские купели не съездила, поэтому сошлюсь на материалы И.Шаровой с 72.ru
В Сибири все экстремально. Ожидание автобуса на морозе, когда через 15 минут уже не чувствуешь ног – норма. Ласковый ледяной ветер в -25, обжигающий щеки, – обычное дело.
Ну и обряд купания на Крещение у нас тоже проходит непросто – нужно разоблачиться до белья или купальника, постоять в очереди в прорубь на морозе, войти в ледяную воду, трижды окунуться и символически заново появиться на свет. Это требует намного большей силы духа, чем тот же обряд в теплых странах. У некоторых окунающихся в ледяную Туру помимо воли вырывается бранное словцо в момент погружения.


Но нашим людям все нипочем – дополнительное испытание только закаляет и дает повод похвастаться. Не зря ведь каждого второго залезающего в иордань снимают на телефон жены и дети. И вообще в Крещение очень популярная тема светских разговоров – погружение в прорубь. Все делятся секретными знаниями, где лучше погрузиться в воду, рассказывают истории о прошлых купаниях и немного бахвалятся.

Для тех, кто не готов трижды погружаться с головой в Туру, есть облегченный вариант празднования Крещения – набрать освященной воды. Если ты пришел просто налить в пятилитровую бутыль жидкости из проруби, не жди, что это будет легко. Будь добр, постой в очереди, чтобы попасть на территорию. Потом спустись вниз по крупным ступеням. Потом постой еще в очереди к ковшику, а затем встань в длинную линию людей, которые хотят позвонить в колокол. А ветер на реке пронизывающий, поэтому не вооруженный теплой одеждой горожанин промерзает моментально.Но спасение есть – обогреваемая палатка, где можно купить чаю.
В целом Крещение – очень позитивный праздник. Чего стоят улыбки людей, которые преодолели себя и окунулись в прорубь. На лице – настоящее счастье. Глаза сияют. Оно того стоит!!!
Tags: православное, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про весеннюю перезагрузку

    Весеннее равноденствие называют временем великого волшебства. Каждое небесное выравнивание мы легко отпускаем устаревшие убеждения, это время…

  • Это минус, ннно ... в этом плюс

    Кафе, в котором я обыкновенно кормлюсь, на целую неделю установили странный график. Кормят до 12 и после 15. Кто ж так обедает? Это минус, ннно ... в…

  • Про кафе на колесах

    Есть такое кафе, где всегда в меню исключительно то, что хочется, неизменно бюджетное и гостеприимное обслуживание. Точней самообслуживание) Сижу пью…

  • Подснежники на улицах Тюмени

    До дня подснежника - целый месяц еще (19 апреля), а "поздравления" уже полным ходом выписывают. Брошенки мешают уборке снега, пешеходам…

  • Все любят солнце)

    Пока прибирала домик у улиток, высадила их на солнечный подоконник. Грейтесь, радуйтесь, скотинки-ахатинки, веснаааа!!!! И разгорелись, и…

  • Орган в плюсе

    Сегодня выдался потрясающий вечер. Мы были в Филармонии. Прибыли с заходом солнца. Все чинно, важно и культурно. Почтенная публика терпеливо…

  • Котопятница

    Смотрю на этот снимок и ...будто дежавю. Возможно, Серов тоже вдохновился на "Девочку с персиком" подобным котэ, но не решился написать…

  • Про гжель

    Не ладится у моего Льва с изо. Никакой из него ВанГог( Ни мама с художественным образованием, ни год в художке ситуацию не сменили. Я смирилась. А…

  • Ода бутерброду

    Из всех диет наша семья чаще всего придерживаетсяодной - бутербродной. Перекусы вместо еды... Можно разводить руками, бить пяткой в грудь, но…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru Мой френдомарафон - тут )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments