Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про новогодний стол

Думаю, что у многие определились с новогодним меню. Предлагаю обсудить.
Наш стол планирую таким:
1. закусочка: бутеры с красной икрой, мясная нарезка,
2. холодное: печеночный тортик и роллы,
3. салатики: оливье и селёдка по шубой,
4. горячее: голубцы или шашлык,
5. сладкое: шоколадная колбаска и тортик,
6. на "попить": ягодный морсик, минералочка,
7. алкопункты еще в обсуждении, предположительно: шампань с пивасом.
В обсуждениях буду рада почитать варианты вашего стола, ссылочки (при наличии опубликованного поста).
Под катом - идеи новогодних блюд от еecotonkosti.ru

По авторитетному мнению астрологов и востоковедов, 2017 год – это год Огненного Красного Петуха, который в силу своего темперамента и «горячего» характера любит все вкусное и запоминающееся. И мы при выборе новогодних блюд будем ориентироваться на вкусы и предпочтения смелого и жизнерадостного петуха, чтобы в меру сил угодить покровителю 2017 года.

Какие блюда приготовить в год Красного Огненного Петуха?

Исходим из того, что Петух просто обожает всякие вкусности и разнообразие, поэтому наш праздничный ужин должен быть не только сытным с большим количеством вкусных блюд, но и легким, что как нельзя лучше соответствует вкусам символа 2017 года.
Петух будет очень «доволен», если ваш праздничный стол будет украшен большим количеством зелени, фруктов и овощей. А это значит, что на столе должно быть много легких и диетических новогодних салатов, которые можно приготовить быстро и без особых затрат.

Рецепты салатов на Новый год

Использовать можно любые  натуральные продукты, овощи, тропические фрукты (обязательно бананы), корнеплоды с добавлением мяса дичи и оливкового масла. И  не забудьте об угощении для хозяина праздника: поставьте на стол зелень, крупу, зерно.

Салат «Польский»

Это очень простой в исполнении и не требующий большого количества продуктов салат. Для его приготовления потребуется свежая белокочанная капуста (500 г), свежие огурцы (100 г), ветчина (100 г), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), соль, майонез или сметана.
Капусту нужно тонко нашинковать, посолить, помять, добавить нарезанные соломкой огурцы, ветчину и рубленую зелень. Все смешать и заправить майонезом или сметаной. Все – салат готов.

Салат «Новогодний ноктюрн»

Салат из капусты под названием «Новогодний ноктюрн» (практически по тому же рецепту) можно приготовить намного быстрее, если использовать бытовую технику.
Берем вместо ветчины курицу (200 грамм), которую измельчаем в блендере. 200 г белокочанной капусты шинкуем, 200 г свежих огурцов нарезаем в «комбайне». Затем все перемешиваем, солим, добавляем зелень и оливковое масло, украшаем дольками груши. Время приготовления – буквально несколько минут.

Ностальгический винегрет

Из овощей можно приготовить очень полезный и незаслуженно забытый классический винегрет. Легко, просто и дешево.

Винегрет на Новый год

Как его приготовить, наверное, знают все. Но, на всякий случай, напомню.
Отварить овощи можно заранее. Морковь, свеклу и картошку нарезать кубиками, смешать с соленым огурчиком, квашеной капустой, луком, зеленым горошком, заправить растительным маслом, посыпать укропом и все перемешать. Может быть, и не так экзотично, но зато вкусно, полезно и недорого.

Горячие блюда и закуски

Как бы там ни было, мы празднуем Новый год российский, и совсем без мясных блюд не обойтись. А потому на новогоднем столе в 2017 году вполне достойное место займут блюда, приготовленные из мяса кролика, говядины, свинины, вкусные рыбные блюда из судака, окуня, форели, семги, лосося или экзотических морепродуктов, приправленные аппетитными соусами из сыра, сметаны и зелени.
Очень выручают в предновогодней суете закуски, которые готовятся предельно быстро и просто и оставляют массу времени для других предпраздничных занятий. К тому же, это не такие уж большие затраты.

Запеченный картофель с лососем

Для приготовления этого блюда понадобится картофель, который нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Картофелины сверху надрезать, вложить туда ломтик копченого лосося, поперчить и завершить композицию ложечкой сметаны.

Запеченный картофель. Новогодние рецепты

Примерное время приготовления – 40 минут.

Тарталетки

Кусочки нежирной свинины нужно посолить, поперчить, приправить паприкой и обжарить в течение 15 минут в горячем жире. Остудить и порезать кубиками.

Тарталетки на Новый год

Тарталетки заполнить творогом, сверху положить курицу и украсить листиками мелиссы.

Мини-рулетики

Для мини-рулетиков (можно назвать их русскими роллами) подойдет лаваш или блинчики.

Мини-рулетики из блинов и лаваша

А для начинки – все, что угодно: семга, ветчина и сыр, красная икра, печень трески и яйца, зелень, крабовые палочки, салатные листья и майонез.

Фаршированные закуски

Еще один способ украсить новогодний стол недорогими, но вкусными блюдами – приготовить фаршированные закуски. Фаршировать можно вареную картошку, яйца, сладкий перец, баклажаны и помидоры.
Например, можно приготовить болгарский перец разных цветов (красный, желтый и зеленый), фаршированный тушеными овощами или грибами с рисом и тертым сыром. Или приготовить яйца, фаршированные красной икрой с соусом из желтков и майонеза.
Очень украшают праздничный стол красные помидоры, фаршированные любой начинкой (сырной массой с чесноком и майонезом, заправленными майонезом жареными грибочками с луком, печенью трески с вареным яйцом и майонезом), выложенные на блюдо и украшенные зеленью.
А фаршированные баклажаны – чем не угощение на Новый год? Вот как готовят блюдо под названием «карныярык» в Турции.

Фаршированные баклажаны на Новый год

Баклажаны (нужно взять примерно шесть средних баклажан) разрезают вдоль, удаляют сердцевину (но не полностью), натирают солью снаружи и изнутри, поджаривают на подсолнечном масле с двух сторон, постоянно переворачивая.
Для начинки нарезают помидоры (4 штуки): два – кубиками и два – ломтиками, одну луковицу, немного перца (перец острый). Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Затем туда же добавляют мясной фарш. Все посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Когда мясо поджарится, добавить помидоры. Готовый фарш с овощами положить в баклажаны и украсить зеленью.

Закуски из домашних припасов

На праздничном столе всегда пользуются спросом маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки, то есть все то, что приготовлено своими руками из дешевых сезонных продуктов.

Маринованные грибы на Новый год

Это еще один плюс в вашу копилку.

Новогодние десерты

Праздничный новогодний стол трудно представить без изобилия лакомств, конфет, всевозможных тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Фантазия подскажет, что приготовить. Хороши сладости и выпечка с новогодней символикой.

Печенье и выпечка на Новый год

Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка –  все это подойдет для веселого праздника.

Какими напитками угостить гостей?

Затейник Петух не только любитель легких блюд, но и легких спиртных напитков. Он отдает предпочтение легким винам, сладким ликерам, вкусным коктейлям и, разумеется, игристому шампанскому.

Что приготовить на Новый год 2015 Козы

Совсем не лишними на новогоднем столе в 2017 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.

Составляем списки продуктов

Как известно, степень успешности любого дела определяется степенью подготовки. А уж тем более, если речь идет о праздновании Нового года. Чтобы не потратить лишнего (это касается и времени, и денег), нужно заранее составить меню и подробный список всех продуктов, которые могут потребоваться для приготовления новогоднего ужина.
Лучше составить два списка: для скоропортящихся продуктов и продуктов, которые можно хранить долго. В первую очередь покупаем продукты длительного хранения, задолго до Нового года. Тем самым мы экономим деньги (потому что ближе к Новому году цены на продукты, как правило, растут) и время, которого накануне праздника всегда не хватает.

Используем проверенные рецепты

Не стоит экспериментировать на Новый год со сложными и экзотическими блюдами, которые до этого вы никогда не пробовали и не готовили. Попросту может ничего не получится или же блюдо окажется совсем не таким вкусным, как вы ожидали. Поэтому лучше брать проверенные рецепты любимых блюд или заранее попробовать сделать то, что задумали приготовить для новогоднего праздничного стола.
В каждой семье, обычно, есть свои любимые новогодние блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Многие из нас настойчиво из года в год, несмотря на огромное количество появляющихся каждый год новых рецептов, традиционно готовят на праздничный новогодний стол салат «Оливье» или селедку «под шубой».
В общем-то, в этом нет ничего плохого. И если уж никак не удается расстаться с традиционными новогодними блюдами, то можно попытаться их хотя бы немного видоизменить, добавив какие-то новые продукты взамен общепринятых. Например, вместо вареной колбасы в салат «Оливье» можно попробовать добавить слабосоленую семгу.

Tags: кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не будем мелочиться!

    Центробанк расхотел чеканить монетки номиналом в 1 и 5 коп. Есть, конечно, народная мудрость про копейку, что рубль бережет, но... не особо я…

  • Как я в Михалыча заделалась

    Все тоньше и тоньше грань между полами. Превратиться из Михалны в Михалыча???-Легко и просто! Кликуха "Михалыч" прилипала ко мне за…

  • Про новый музеум

    Редко ходить по музеям вредно- придёшь, а тут уж не картинки в рамочках, а настоящий храм истории и технологий! Всей семьей мы…

  • Про вкусное утро

    Решила побаловать и удивить воскресным завтраком семью. Достала старый добрый сыр "Дружба" закинула варить картошечку, следом за ней…

  • Про босоногих

    В пятницу душа просит легкого жуЖЖания юморного, модного, но насущного. И да, есть такая тема! С приездом столичных гостей не дает мне покоя вопрос…

  • Про элетрозаправки

    Весь день сегодня Тюмень трубит и кичится открытием первых электрозаправок. Три городские заправки будут подпитывать электромобильчики у популярных…

  • Девочки паркуются

    Встречались ли вы с таким явлением: услужливо максимально прижимаете машинку к бордюру, вернулись- и подперли вас так, что впору пропеллер включать?…

  • Качаю повестку-2

    Начало повествования тут. Тожественная церемония награждения победителей Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ - Регион» 2017…

  • Качаю повестку или мой первый Тэфи

    Друзья, впервые мне выпала невероятная удача честь участвовать в мероприятии такого уровня! Тэфи Регион 2017!!! Заключительный…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments