Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Объявленный в Тюмени флешмоб-суицид не состоялся


Минувшим вечером тюменцы ложились спать с неспокойной душой. По информации, полученной из соцсетей и от представителей образовательных учреждений, на 26 декабря был намечен массовый суицид тюменских подростков.

В школах проводили экстренные собрания, которые были призваны обратить родительское внимание на интернет-угрозу – увлечение подростков «группами смерти» ВКонтакте.
15672653_568731896659699_2038036627714461946_n.jpg
Однако сегодня, по информации следственного комитета, и ночь, и утро прошли спокойно. Это дает тюменцам возможность «выдохнуть», но ненадолго, поскольку повод для волнения реально существует: только в декабре с собой покончили три тюменские девочки. В региональном следственном комитете сообщают, что по фактам гибели детей возбуждаются уголовные дела по статье «доведение до самоубийства». В детали расследования общественность не посвящают.
Верно отмечено, что мы столкнулись с экстремальным и хорошо организованным процессом, значит, и действовать следует силами профессионалов. И в очередной раз хочу сказать, что дети реагируют на поведение взрослых. В обществе сейчас царят не самые гуманные и мирные настроения. Война по телевизору и в головах, кризис, родители на стрессе. Чего мы хотим от детей? Они впитывают это как губка. Родителям надо брать себя в руки и перестать в присутствии детей демонстрировать признаки депрессии, рыдать на тему «как все плохо». Нам сейчас надо показывать им, что мы сильные, добрые и можем справиться с любой проблемой, наука психология нам тут всем в помощь.
Тюменский психолог Светлана Боброва дает несколько практических рекомендаций для родителей. (очень подробно и толково - под вторым катом)
Если вы узнали о «группах смерти» в «ВКонтакте», у вас есть ребенок-подросток и вы обеспокоены, что делать?
Оценить степень угрозы:
1. В последнее время (от двух месяцев до суток) мой ребенок изменился. (Если раньше он обычно был весел, то сейчас в основном грустит (и наоборот), если был замкнутым — стал общительным (и наоборот), если раньше ложился спать рано — стал ложиться поздно (и наоборот).)
2. В последнее время у моего ребенка изменился круг общения (со старыми друзьями поссорился, появились новые).
3. У моего ребенка изменилось пищевое поведение.
4. У моего ребенка появились проблемы со сном.
5.Мой ребенок скрывает от меня своих друзей (не приводит в гости, не рассказывает о них, неохотно называет имена и фамилии, пользуется прозвищами).
6. Мой ребенок стал скрывать от меня свое тело (перестал ходить в одежде с короткими рукавами, перестал ходить по дому полуодетый, для переодевания обязательно закрывается в своей комнате или ванной).
7. Я не в курсе увлечений своего ребенка (смотрит какие-то фильмы, слушает какую-то музыку, сидит в каких-то пабликах).
8. Мой ребенок зависим от социальных сетей, всегда «на связи» с друзьями (не расстается с телефоном даже во время еды, прерывает разговор, чтобы проверить почту и/или ответить на сообщения).
9. У моего ребенка есть порезы на руках (и даже на животе).
10. На странице в «ВКонтакте» моего ребенка есть записи с тегами: #150звезд #Мертвые_Души #ff33 #150_звёзд #f57 #f58 #d28 #тихий_дом #море_китов #terminal1281#китобой #няпока #янаветер
Чем больше ответов «да» — тем опаснее ситуация. Неплохо, если ваш подросток вас эпатирует — демонстрирует татуировки, сленг, друзей, вызывающе одевается, «нарывается» на конфликты. То есть ничего особо хорошего в этом нет, однако такое поведение говорит о том, что он еще обращен к вам, рассчитывает на понимание с вашей стороны. Хуже, если он демонстрирует желательное поведение, но на самом деле его жизнь имеет скрытую от вас сторону.
Тем не менее, даже 10 баллов из 10 по нашему тесту не означают, что ваш ребенок действительно состоит в подобных группах и готов совершить суицид. Однако, это стопроцентный сигнал того, что в жизни вашего ребенка что-то происходит, а ваши отношения с ним нарушены, связи потеряны. В случае проблем в его жизни есть большая вероятность, что он обратится за советом и помощью совсем не к вам… Что делать в ближайшие дни: Самый эффективный способ — откровенно поговорить о том, что вас беспокоит. Если есть возможность — предложить ребенку провести эти дни вместе, отказаться от интернета (всей семьей!), предоставить ему право выбора занятий на эти дни. Если такой возможности нет — обсудить форму вашего контроля за ним и его передвижениям (идеальный вариант, если это будет не в виде вашего контроля, а виде его заботы о ваших слабых нервах). Если вы готовы на решительные действия — забрать телефон, ограничить передвижения ребенка в ближайшие дни — скажите ему об этом. Расскажите о причинах вашего решения (можно сослаться на результаты теста — см. выше). Подчеркните, что это временная мера и что вы считает это ненормальным, вынужденным поведением .
При этом необходимо (обязательно!) соблюдать несколько правил (иначе вы просто навредите делу и ухудшите ситуацию):
1. Не говорить на ходу; создать ситуацию, когда вас никто не прервет и не отвлечет — таким образом вы покажете своему подростку, насколько важен этот разговор.
2. Откровенно рассказать о своих переживаниях. Показать ребенку свою любовь, вспомнить, какой он был маленький, как вы любили его, защищали, переживали. Поделиться тем, как сильно вы переживаете за него — «слезы на глазах», «щемит в груди», «все сжимается»…
3. Дать понять, что вы любите его любым и в любой ситуации.
4. Не бояться признать, что ваши отношения сильно запущены. Возьмите на себя ответственность за это — в конце концов из вас двоих именно вы — взрослый! Убедите ребенка в своих намерениях это изменить (и действительно начните работать над этим — иначе в следующей кризисной ситуации ваш ребенок уже не поверит вам, и последствия будут еще хуже).
5. Не обесценивать чувства, опыт, мысли своего ребенка. Обесценивание — прямой путь к уничтожению контакта. На это работают любые оскорбления, такие фразы как «что ты понимаешь», «напридумывал», «дурацкие увлечения», «друзья-идиоты» и их более мягкие варианты: «ты же у меня умница, зачем тебе нужные эти глупые комиксы», «вместо этого ты бы лучше…» и т.п.
6. Не ожидать от подростка понимания ваших проблем — ему бы со своими разобраться. Просто информируйте их о своих переживаниях — скорее всего, если ребенку не придется защищать себя и свои взгляды, он сможет вам посочувствовать или по крайней мере попытается вас успокоить — а это прекрасная возможность развить разговор. 7. Быть доброжелательным, любящим, но твердо настроенным родителем.
Что делать в перспективе:
В идеале — обратиться к психологу. Если такой возможности нет, попытаться самостоятельно вместе со своим подростком отрегулировать следующие аспекты вашей жизни:
— выработать правила пользования мобильным телефоном (для каждого члена семьи!);
— выработать правила общения в социальных сетях (для каждого несовершеннолетнего члена семьи!);
— выработать правила общения в семье (без обесценивания, сарказма, крика, физического насилия);
— договориться о количестве и качестве общения в семье.
Что почитать?
* Ю. Гиппенрейтер. «Общаться с ребенком. Как?»
* Г. Ньюфелд. «Не упускайте своих детей».
* Блоги психологов Людмилы Петрановской, Адрианы Имж, Михаила Лабковского.


Tags: новостное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про хоккей

    В некоторых смыслах болеть приятно! В хоккее я -ни бумбум, вот и решила познакомиться с ним - на ВХЛ. Сегодня проходил в Тюмени матч Рубин-Торпедо,…

  • Про карантин

    Тюменские школы закрыли на карантин. Масочный режим не дал должного эффекта и школяры мучают дома учебную программу. С 16 до 22 февраля!!!! Эххх, то…

  • Про валентинки

    Что за праздник сегодня -знать не знаю, и знать не желаю, нннно от валентинок не отказываюсь! Всё кишит буквально ими... Мне тоже посчастливилось…

  • Про блинную диету

    Наш волшебный вечно худеющий и жрущий бабий коллектив решил праздновать блинно-масленичную неделю. Каждая хозяйка принесет блины.…

  • Про 2000

    Двухтысячные купюры стали отличным подарком среди моих знакомых на новогодье и днюхи. Дело даже не в сумме, а в непривычной свежей и хрустящей…

  • Прошу участия!

    Не могу смолчать! Доброе дело, которое не займет много времени и не требует ни копейки- проголосовать за участника конкурса. Кто это? Наша…

  • Я выиграла в Сбер-рулетку!!!!!

    Давным-давно, в прошлом году наведалась я в Сберофис с бумажками об уменьшении кредитной ставки. Все люди, как люди, а я королева с 17%ной…

  • Про одноклассников

    Первая суббота февраля (вчера) Полночь,раздается звонок на мужний мобильник. Что за повод беспардонно ввалиться в чужую жизнь? Вечер выпускников!…

  • Про день сурка

    2 февраля, пятница- чудесное слово с самым сладким привкусом. Пугает лишь, что пятницы у меня наступают все чаще и чаще. Ощущение, что не успеваю…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments