Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Знойный привет из Тунисии

Морозным декабрьским утром обзор прогулки по Сахаре имеет особенный шик. В знойной духоте похрустывая песочком на зубах морозное декабрьское утро представлялось мне тогда манящим и волшебным равно как сейчас воспринимаются эти пышащие жаром снимки.
Дело было в июне 2014 года, когда мы всем семейством выбрались из отеля прогуляться по Тунису. Эту двухдневную экскурсию выбрали, чтобы получше увидеть страну. Конечно, много времени было потрачено на дорогу...Микроавтобус был со всеми удобствами, поэтому, пока мои мужички дремали я с удовольствием следила за изменением картинки за окном. Оливковые рощи, кактусовые ограждения, пустынные пейзажи - смаковала каждую детальку!

Остановки были строго регламентированы. В Кайруане мы прогулялись по смотровой площадке, затарились у местных торгашей сувениркой и двинули дальше. Ритм поездки был очень интенсивным, меня это абсолютно не напрягало, напротив подзадоривало и держало в тонусе. Но были в нашем строю и ворчуны. При въезде в Матматы нас высалили среди каменистой пустыни. Панорамный вид не оставил равнодушными даже самых ворчливых. Безжизненная пустыня развернулась перед нами во всей красе и молчаливом величии.

Дома троглодитов, готовых принять гостей отмечены такими синими рыбками. Мы поглазели на национальный быт. Нуууу, несравнимо, колоритно и очень любопытно!

Потчевали нас в пещере берберов традиционной лепешкой, кус-кусом с курочкой и лёгоньким десертом.

Закат встречали облаченными в месные одеяния на караване верблюдов. Что говорить, такие виды я встречала раньше только на фантике конфет Каракум. Я просто визжала от удовольствия молча конечно, чтобы не напугать своенравных животных и утомленную группу! Белый мучнистый песок, размеренный шаг верблюдов и безжизненная даль, в которой без группы я бы оказаться не хотела.

Ночевали в комфортном отеле с бассейном. Перед сном мужики весело глядели Симпсонов на немецком языке, а я чахла над фотиком, который заклинил от попавших в глаз песчинок. Вопреки минорным заявлениям благоверного мне удалось реанимировать фотодруга феном, так что во второй день экскурсии я продолжала снимать все подряд. Рассвет мы встретили в соляной пустыне на озере Шотт-эль-Джерид. Ледник из соли, облитый солнечно-розовым светом, наполнил душу теплом и радостью. Фотки не передают даже малую часть увиденного и прочувствованного...

В ажурном городе Дуз нам подали кибитки, запряженные лошадьми, и мы побродили по финиковому саду в оазисе.

Прогулка на джипах пролегла по трассе Париж-Даккар. Мы стремительно стекали по отвесным песчаным барханам. И тут уже я визжала вслух от удовольствия!!! Погода нам благоволила воочую увидеть миражи - немыслимый обман в здравом уме и трезвой памяти!

Место съемки Звездных войнов я вам уже показывала на днях :)

Нерукотворный оазис Шебика встретил нас дружным хором зеленых лягушек в голубом озерце. Ручей, обрывавшийся водопадом, живописно украшал и без того удивительное место. Местные назойливо предлагали крашеные камешки. Эта суета на фоне одинокого безмолвия заставляла подумать о главном.

Амфитеатр в Эль-Джеме (отлично сохранившийся колизей под охраной Юнеско, в нем снимали "Гладиатор") был финальным аккордом нашего турне.

Надеюсь, мне удалось поднять градус вашего настроения! Хорошо там, где нас нет, НО где мы есть - еще лучше!!!!!
PS
Очень жаль, что слетела изначальная версия этого поста. Ссылки на Яндекс.Фотки перемешались с текстом, часть из которого бесследно пропала, написанного на одном дыхании, но увы без копий.
Tags: мемуарное, отпускное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Больше, чем детектив

    Как вы считаете, можно ли станцевать детектив? Сложно, но можно. Вчера была на премьере "Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Идеальное…

  • Про тюменские облака

    Над Тюменью облака - самые мои любимые, самые желанные!!! Город благоухает и утопает в цвету Яблони, сирень, черемуха, рябина сговорились и…

  • Быть или не быть... мастером на все руки?

    Ну что за человек - эта рашн вумен?!!! Особая порода вредных и упёртых тёток!!! Плотно подсев на гель-лаки, я уж было совсем отучилась сама красить…

  • Про пробуждение

    Отчего в Тюмени завесили алкогольные прилавки? От школьников. Звенят последние звонки! Шагают, гордо расправив плечи! Ещё бы, вся жизнь…

  • Хочу на море!

    Тюмень моросит холодными дождями, а все мое естество уже направлено на южный отпуск. Вот и сегодня сидим с Королем бургеров в кафешке, а вокруг...…

  • Про семью

    Хотелось бы сегодня потолковать о семье. Международный день семьи как-никак!!! Я дождалась вечера, чтобы задать домочадцам вопрос о семье и семейном…

  • Про картошку в чугунке

    По случаю завершения майских каникул и появления в доме чугунка закатили сегодня деревенский ужин. Строго не судите- проба пера…

  • Про зелье (по бабушкиному рецепту)

    Случилось мне давеча чудо-зелье наколдовать. К колючим листьям алоэ, побочно полученным в результате пересадки, присоседила особой серебряной…

  • Про солнечные ванны для ахатинов

    В погожие деньки все высыпали на свежий солнечный воздух зарядиться энергией. Ахатинки - не исключение! Выпускать в цветочную гряду их не стала. В…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru Мой френдомарафон - тут )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments