Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Рыбный день сегодня!

Время к обеду. Четверг на дворе.
«Четверг — рыбный день» — десятилетиями чётко закрепилось в нашем сознании. Покормим глазки рыбными блюдами, которые появлялись накакнуне на нашем столе?!
Рыбная царица! (это я не про стерлядку, а про мамулю - её люблю сильнее!)
DSCN7535.JPG
Строганина из стерляди с черной и молодой осетровой икрой.
DSCN7506.JPG
Еще на холодное - ложечка сельди по шубкой
DSCN7133.JPG
Бутеры с икрой черной
DSCN7117.JPG
Бутеры с икрой красной
DSCN6619.JPG
 и повседневные - с селедочной икоркой!
DSCN7066.JPG
Печеные пирожки с рыбным фаршем вприкусочку!
DSCN7027.JPG
и роскошный рыбный пироОООг (состав: картоха, щучьи брюшки, лук)
DSCN6850.JPG
На первое - СССРовский суп из кильки (Пробовали ?)
DSCN6991.JPG
Ну а на второе - мммм, щучьи брюшки
DSCN6855.JPG
Рыбные котлетки
DSCN6847.JPG
Рыбные потроха
DSCN6718.JPG
Жареный сырок
DSCN2176.JPG
Кому добавочки? - самодельные роллы поданы.
DSCN2229.JPG
Какое рыбное блюдо вы готовите чаще всего?
Дальше (под катом) предыстория четверг рыбный!
Почему рыба и почему именно в четверг?
Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.
Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.
Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.
После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.
Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.
Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.
Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.
Источник

Tags: кулинарное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про парад звезд

    Эти выходные промчались чередой ярких событий, одним из которых стал парад звезд. И наблюдала я его не с телескопом, а с фотоаппаратом. Наши…

  • Про веБРы и большой Праздник

    История с нашими вебрами началась много раньше, чем в Вербное воскресение. В одну из мартовских прогулок мы нашли куст с пушистыми жемчужинами.…

  • Про метеоминор

    Суббота. Голова - как квадрат Малевича, трещит по швам, кажется, лопнет вот-вот. И что обидно- дело не в бесшабашной пятнице, а в…

  • На что рассчитывают?!

    Меня всегда умиляет ушлость современных мошенничков. Поинтересней любого судоку- искать несостыковки в их месседжах) Сегодня на Юле откликом к…

  • Не играй с огнем, ё-моё!

    Вскипают сегодня тюменские новости - лесобазовские детки поиграли. Выгорел гектар у пляжа. Дети невредимы, пожар ликвидирован. Всюду слышны атата…

  • Ну и времена!!!!

    Часто ли вы слышите нерусскоязычную речь? Я нечасто. Если и выдается выхватить из толпы иноязычный говор, это скорей всего - приезжие работники. Но…

  • Не сберегли...

    Нотр-Дам безвозвратно утрачен((( Самый узнаваемый образец готики, символ Парижа, Франции. Ежегодно 14 млн человек едут прикоснуться к истории, его…

  • 20 лет тому назад

    Сложно умолчать о знаковой дате, благодаря которой, мы рядом. 15 апреля 1999 года был зарегистрирован домен ЖЖ. (картинка кликабельна - тематический…

  • Про безухую

    Хотела сегодня поговорить о чем-нибудь серьезном, добром и вечном. Но куда там))) Не могу удержаться, покажу вам эти кадры. Слышу бубнит у окна моя…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru Мой френдомарафон - тут )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →