Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Знаешь, мам, нам тут плод не нужен!

Одна моя близкая знакомая рассказала, как дочь провела с ней разъяснительную беседу «Знаешь, мам, нам тут плод не нужен! Если тебе надо детей – рожу тебе трех, когда вырасту, будешь с ними водиться». К сожалению, это не единственный ребенок из моего окружения, который не рад новым родственникам.
Дети вообще очень по-разному относятся к пополнению семейства.
Для кого-то брат/сестра - это конкурент. (Потому что нормальный ребенок – эгоистичен и с появлением нового претендента как минимум придется делиться мамой, ее вниманием и любовью. Единственным быть выгоднее.)
Другие детки, заявляя о желании иметь брата/сестру хотят получить товарища по играм или кого то вроде живого пупса. Но когда станет ясно, что новорожденный ни то, ни другое - тоже появятся проблемы в отношениях.
Так или иначе со старшим ребенком, как полноценным членом семьи, НУЖНО обсуждать подобные темы.
Я рекомендую УЧЕСТЬ следующее:
1. Беседу проводить по случившемуся факту (на стадии активного планирования или реальной беременности), когда ЕСТЬ смысл готовить/придумывать/расписывать плюсы и минусы. Ни в коем случае не выставляйте основной акцент на то, чтобы напугать ребенка перспективой нового члена семьи, который будет плакать по ночам, капризничать, и старшему ребенку придется делиться с младшим игрушками, конфетами.
2. Поскольку вопрос появления нового человека - недетский и мнение ребенка не является решающим формат беседы должен быть НЕ "хочешь братика?", а "у тебя будет братик".  Это решение родителей, дети просто ставятся в известность. На вопрос можно получить неудобный ответ, если ребенок эгоистичен, капризен или просто почует подвох, раз его спрашивают да уговаривают. С неизбежным ребенку смириться проще.
3. Важно быть максимально убедительным, дипломатичным и искренним в беседе, потому что вашу невербалику ребенок считывает лучше, чем речь. На вас вся ответственность, т.к. неприязнь и даже ненависть старшего к младшему - это результат неумения родителей понимать и чувствовать своих детей.
4. Нужно приложить ВСЕ усилия, ведь появление брата/сестры существенно отразится на жизни старшего ребенка. Кроме того хочется гармонии и искренней взаимности. А еще мамы часто рассчитывают на помощь старших детей, просят их поводиться, посидеть с младшими.
Пусть ребенок привыкнет к этой мысли. Можно показать примеры, как детям вместе весело и хорошо, чтоб тоже захотел. (Именно захотел, а не сообразил, чем грозит появление малышей) Если не получилось, задача родителей постараться наладить отношения между детьми уже после рождения младшего, помочь старшему ребенку полюбить младшего...
5. При планировании беременности желательно, чтобы рождение второго ребенка не попадало на кризисные точки у первого.
PS
Мне очень повезло. Старший сын (в 7 лет) ждал появление сестренки не меньше нас, а то и больше. В ожидании - просил ее у Боженьки. А во время беременности следил за новостями и любовно разглядывал фотографию с УЗИ. Конечно, время от времени возникали некоторые вопросы.  Я отвечала, соблюдая грань между «не перегнуть» и «быть предельно честной». ГЛАВНОЕ: объяснить (и обязательно выполнить обещание!), что сестренка не займёт его место, что мы его любим и будем любить!!!
Сталкивались ли вы с вопросами детской ревности? Как уживаются ваши детки и что вы для этого сделали?
Tags: беременность, дети и родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без пяти часов на море

    Сколько всего человек может претерпеть, чтобы приблизиться к цели. У нас за плечами дождливое турне по Екб и самолёто-дефиле перед глазами.…

  • Баня made in РЖД

    С пылу жару прибыли в Ебург. Жарили нас в прямом смысле. Температура в вагоне +37 градусов!? Лишь к вечеру вагон остыл до 32. Из удобств-лишь…

  • Нам любые дОроги дорОги)))

    Эх, сколько всего на меня разом навалилось))) В выходные мы спонтанно рванули на Ирбит. Отдохнули так, что после такого отдыха отдых

  • Коты с Котовского

    Глядите, какие милые страшилки) Это местные авторитеты с улицы Котовского!!! Они держат в страхе всю котобратию и получают щедрое довольствие от…

  • Про пятницу 13

    В уходящие минуты пятницы 13 настрочу пару строк ей вдогонку. Очевидно,что не так страшен чёрт, как от него ждут. Обещанное на сегодня…

  • Про царскую республику

    Бежала я сегодня вдоль Текутьевского кладбища - ба!!! расставили западню для зевак. На Текутьевском бульваре , про наличие которого немногие

  • Пальцем в небо...

    Я одна не понимаю, что происходит или все такие? Каждое утро- мой главный вопрос какое сегодня время года что надеть? Очевидно, что ответ…

  • Гроза повисла над Тюменью!!!!

    Давно не видела такой грозы.Страшно красиво! Боюсь и не могу оторваться... Залезла повыше! Светомузыкальное представление меняет декорации в…

  • Про золотого питона

    Прикупила золотого питона! Он у меня ручной, точней ручная...кладь. Рюкзак такой!!!)) Эх, не сдержалась. Да, кожзам, но золотой какой!!! А я…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments