Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Знаешь, мам, нам тут плод не нужен!

Одна моя близкая знакомая рассказала, как дочь провела с ней разъяснительную беседу «Знаешь, мам, нам тут плод не нужен! Если тебе надо детей – рожу тебе трех, когда вырасту, будешь с ними водиться». К сожалению, это не единственный ребенок из моего окружения, который не рад новым родственникам.
Дети вообще очень по-разному относятся к пополнению семейства.
Для кого-то брат/сестра - это конкурент. (Потому что нормальный ребенок – эгоистичен и с появлением нового претендента как минимум придется делиться мамой, ее вниманием и любовью. Единственным быть выгоднее.)
Другие детки, заявляя о желании иметь брата/сестру хотят получить товарища по играм или кого то вроде живого пупса. Но когда станет ясно, что новорожденный ни то, ни другое - тоже появятся проблемы в отношениях.
Так или иначе со старшим ребенком, как полноценным членом семьи, НУЖНО обсуждать подобные темы.
Я рекомендую УЧЕСТЬ следующее:
1. Беседу проводить по случившемуся факту (на стадии активного планирования или реальной беременности), когда ЕСТЬ смысл готовить/придумывать/расписывать плюсы и минусы. Ни в коем случае не выставляйте основной акцент на то, чтобы напугать ребенка перспективой нового члена семьи, который будет плакать по ночам, капризничать, и старшему ребенку придется делиться с младшим игрушками, конфетами.
2. Поскольку вопрос появления нового человека - недетский и мнение ребенка не является решающим формат беседы должен быть НЕ "хочешь братика?", а "у тебя будет братик".  Это решение родителей, дети просто ставятся в известность. На вопрос можно получить неудобный ответ, если ребенок эгоистичен, капризен или просто почует подвох, раз его спрашивают да уговаривают. С неизбежным ребенку смириться проще.
3. Важно быть максимально убедительным, дипломатичным и искренним в беседе, потому что вашу невербалику ребенок считывает лучше, чем речь. На вас вся ответственность, т.к. неприязнь и даже ненависть старшего к младшему - это результат неумения родителей понимать и чувствовать своих детей.
4. Нужно приложить ВСЕ усилия, ведь появление брата/сестры существенно отразится на жизни старшего ребенка. Кроме того хочется гармонии и искренней взаимности. А еще мамы часто рассчитывают на помощь старших детей, просят их поводиться, посидеть с младшими.
Пусть ребенок привыкнет к этой мысли. Можно показать примеры, как детям вместе весело и хорошо, чтоб тоже захотел. (Именно захотел, а не сообразил, чем грозит появление малышей) Если не получилось, задача родителей постараться наладить отношения между детьми уже после рождения младшего, помочь старшему ребенку полюбить младшего...
5. При планировании беременности желательно, чтобы рождение второго ребенка не попадало на кризисные точки у первого.
PS
Мне очень повезло. Старший сын (в 7 лет) ждал появление сестренки не меньше нас, а то и больше. В ожидании - просил ее у Боженьки. А во время беременности следил за новостями и любовно разглядывал фотографию с УЗИ. Конечно, время от времени возникали некоторые вопросы.  Я отвечала, соблюдая грань между «не перегнуть» и «быть предельно честной». ГЛАВНОЕ: объяснить (и обязательно выполнить обещание!), что сестренка не займёт его место, что мы его любим и будем любить!!!
Сталкивались ли вы с вопросами детской ревности? Как уживаются ваши детки и что вы для этого сделали?
Tags: беременность, дети и родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши люди в булочную на такси не ездят!

    Наши люди в булочную на такси не ездят...Наши - ездят на мотоцикле!!! Асфальт наконец просох, достали с чердака электрокар и покатили с ребятней за…

  • Про дачную симфонию

    Приехали на дачу к тётушке. Первый раз в этом году, так сказать открытие сезона. Ммм, чистейшая симфония!!! Птицы заливаются "фифть-тьюф", всего…

  • Котопёсофото

    За окном-пятница и бодрый ноль по Цельсию. Подниму-ка градус настроения котопёсофотками! Моя Мани желает всем солнечного настроения, ударных…

  • Про уютный автобус

    Никого не удивить обшарпанным грязным вонючим безобразным общественным транспортом, про такой автобус смолчать не могу!!!!! У входных поручня стало…

  • Про тотальный провал

    14 апреля 227325 человек настрочили тотальный диктант. Отличные оценки по сводкам новостей - лишь у 3-4% испытуемых. Впрочем, официоз вы и сами…

  • Про погоду-непогоду

    До чего апрель обманчив!? Утром льстил солнечными объятьями, в обед градом угостил, к вечеру и вовсе метель соорудил!!! А вас погода радует?

  • Про колокольное настроение

    Потрезвонить в колокола любой желающий может лишь раз в год — на Пасхальной неделе. Конечно, я не могла упустить эту возможность. Витееватыми…

  • Новый вызов коммунальщикам

    Реки в Тюмени еще не вскрылись, а на улицах - половодное половодье!!!! Ни сухой ногой пройти, ни на машинке проехать без боязни электронику…

  • Поехали!

    В век электронных открыток и стикерпаков с особым трепетом отношусь к бумажным открыткам, особенно старым особенно. В Музее Словцова была…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments