Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Знаешь, мам, нам тут плод не нужен!

Одна моя близкая знакомая рассказала, как дочь провела с ней разъяснительную беседу «Знаешь, мам, нам тут плод не нужен! Если тебе надо детей – рожу тебе трех, когда вырасту, будешь с ними водиться». К сожалению, это не единственный ребенок из моего окружения, который не рад новым родственникам.
Дети вообще очень по-разному относятся к пополнению семейства.
Для кого-то брат/сестра - это конкурент. (Потому что нормальный ребенок – эгоистичен и с появлением нового претендента как минимум придется делиться мамой, ее вниманием и любовью. Единственным быть выгоднее.)
Другие детки, заявляя о желании иметь брата/сестру хотят получить товарища по играм или кого то вроде живого пупса. Но когда станет ясно, что новорожденный ни то, ни другое - тоже появятся проблемы в отношениях.
Так или иначе со старшим ребенком, как полноценным членом семьи, НУЖНО обсуждать подобные темы.
Я рекомендую УЧЕСТЬ следующее:
1. Беседу проводить по случившемуся факту (на стадии активного планирования или реальной беременности), когда ЕСТЬ смысл готовить/придумывать/расписывать плюсы и минусы. Ни в коем случае не выставляйте основной акцент на то, чтобы напугать ребенка перспективой нового члена семьи, который будет плакать по ночам, капризничать, и старшему ребенку придется делиться с младшим игрушками, конфетами.
2. Поскольку вопрос появления нового человека - недетский и мнение ребенка не является решающим формат беседы должен быть НЕ "хочешь братика?", а "у тебя будет братик".  Это решение родителей, дети просто ставятся в известность. На вопрос можно получить неудобный ответ, если ребенок эгоистичен, капризен или просто почует подвох, раз его спрашивают да уговаривают. С неизбежным ребенку смириться проще.
3. Важно быть максимально убедительным, дипломатичным и искренним в беседе, потому что вашу невербалику ребенок считывает лучше, чем речь. На вас вся ответственность, т.к. неприязнь и даже ненависть старшего к младшему - это результат неумения родителей понимать и чувствовать своих детей.
4. Нужно приложить ВСЕ усилия, ведь появление брата/сестры существенно отразится на жизни старшего ребенка. Кроме того хочется гармонии и искренней взаимности. А еще мамы часто рассчитывают на помощь старших детей, просят их поводиться, посидеть с младшими.
Пусть ребенок привыкнет к этой мысли. Можно показать примеры, как детям вместе весело и хорошо, чтоб тоже захотел. (Именно захотел, а не сообразил, чем грозит появление малышей) Если не получилось, задача родителей постараться наладить отношения между детьми уже после рождения младшего, помочь старшему ребенку полюбить младшего...
5. При планировании беременности желательно, чтобы рождение второго ребенка не попадало на кризисные точки у первого.
PS
Мне очень повезло. Старший сын (в 7 лет) ждал появление сестренки не меньше нас, а то и больше. В ожидании - просил ее у Боженьки. А во время беременности следил за новостями и любовно разглядывал фотографию с УЗИ. Конечно, время от времени возникали некоторые вопросы.  Я отвечала, соблюдая грань между «не перегнуть» и «быть предельно честной». ГЛАВНОЕ: объяснить (и обязательно выполнить обещание!), что сестренка не займёт его место, что мы его любим и будем любить!!!
Сталкивались ли вы с вопросами детской ревности? Как уживаются ваши детки и что вы для этого сделали?
Tags: беременность, дети и родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про курящую Тюмень

    Город курит, я смотрю... Дымит, как паровоз... Курит и молчит... Пыхтит и днем, и ночью. Есть в трубах ТЭЦ и мощь, и немощь нашего…

  • Про пельмешки по-тюменски

    Сегодня на ужин пельмешки по-тюменски. Простецкое тесто замешали по маминому рецепту: 1 яйцо, стакан кипятка (чтобы сочни были тонкими),…

  • В поисках света

    Может ли рядовое отключение электричества изменить судьбу человека? ДА! Отрубили у нас вчера свет, мытерпеливо достали фонарики стали

  • Про снежные выкрутасы

    Когда за окном минус 8 и единственное, что хочется - с головой занырнуть в теплый пуховый панцирь,непременно стоит попробовать Это!!! Побаловаться со…

  • Про тесное небо, неконфликтные самолеты и очень ответственную профессию

    В Международный день авиадиспетчера с огромным удовольствием расскажу про Тюменский укрупненный центр организации воздушного движения, который,…

  • Ира с гонором!?

    Ну что за марка такая Honor?! То ли гонор, то ли хорор.. , считала я пока летала с привычной Ксиоми. Нннно…

  • Колобок-колобок, я тебя съем

    На сон грядущий предлагаю полистать кулинарные комиксы!!! Очень быстро и просто можно напечь колобков. Я их попробовала в мамином исполнении, она…

  • Разгуливая по прошлому, настоящему и с мыслями о будущем

    Конечно, я не успокоилась после выставки и отправилась в зареченские кварталы искать дома с эскизов и картин! Шагая по Щербакова, чувствовала…

  • Тишина должна быть в библиотеке!?

    Библиотека и я - вещи несовместимые, так, увы, думают многие из моего окружения. Ещё бы! Век технологий, ннно современные библиотеки полны сюрпризов.…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru Мой френдомарафон - тут )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments