Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Причуды российских бизнесменов: богатые тоже... голодают


Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Отечественные миллионеры отказываются от еды, ездят на старых «Волгах» и увлекаются нумерологией


Чем богаче человек, тем необычнее причуды, которые он может себе позволить. Никого уже не удивишь золотыми унитазами, яхтами размером с небольшое государство или собаками в бизнесджетах. В России есть более чем обеспеченные люди, которые удивили нас совсем другим.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ БЕССРЕБРЕНИК

Борис Нуралиев, один из основателей компании «1С» (бухгалтерия). Состояние - $700 млн.

Борис Нуралиев ненавидит галстуки и до последнего водил едиснтвенный автомобиль: «Волга» 1994 года выпускаФото: Виталий Белоусов/ТАСС

Борис Нуралиев ненавидит галстуки и до последнего водил едиснтвенный автомобиль: «Волга» 1994 года выпускаФото: Виталий Белоусов/ТАСС

Его можно было бы назвать подражателем Стива Джобса, если бы они не родились примерно в одно время и если бы российский предприниматель не жил так с советских времен, когда о Джобсе никто и не слышал.

Как бы то ни было, Нуралиев ненавидит галстуки и носит обычный свитер, а по внешнему виду похож на среднестатистического советского инженера из фильмов. Говорят, даже на встречу с президентом Владимиром Путиным его не смогли заставить надеть галстук, как и основателя ИКЕА Ингвара Кампрада. Впрочем, может быть, протокольщикам главы Российского государства и повезло, ведь единственная признаваемая им другая форма одежды - ярко-желтая толстовка или футболка с красным логотипом «1С».

До недавнего времени Нуралиев отказывался менять свою машину, за рулем которой всегда ездил сам, - это была «Волга» 1994 года выпуска. Компания чуть ли не силой заставила его пересесть на корпоративную Audi A8.

Любопытно, что компании с более чем 20-летней историей, знающей все о денежных потоках клиентов, удается держать в секрете и собственную выручку (по оценкам Forbes, это 30 млрд. рублей в год), и состав акционеров. А более чем скромный глава «1С» и владелец трети акций компании не вызывает приступов зависти и желания посчитать его капиталы (есть лишь косвенные оценки - см. выше).

ДЖИНСОВЫЙ «ПАХАН»

Владимир Мельников, владелец «Глория Джинс» (одежда). Состояние - $500 млн.

Владимир Мельников имеет за плечами три тюремных срока Фото: PhotoXPress.ru

Владимир Мельников имеет за плечами три тюремных срока Фото: PhotoXPress.ru

Один из самых одиозных российских предпринимателей не скрывает, что трижды сидел в тюрьме и провел за решеткой около 10 лет. В первый раз его посадили за фарцовку, во второй и третий - за спекуляцию валютой. Говорят, байку о том, как, будучи зеком, он спасся от смерти в ледяной тайге, он рассказывал даже во время выступления на семинаре в Лондоне. Такое прошлое не могло не сказаться и на его манере вести дела: коллеги рассказывают, что в гневе он швыряется пепельницами, разбивает компьютеры и кидается стульями.

Мельников принципиально не завязывает шнурки. А одно время он со своей окладистой седой бородой и длинными седыми волосами выглядел не то как Лев Толстой на отдыхе, не то как священник в отставке. Однажды он даже публично покаялся. Сначала купил «Майбах», а потом его продал. «Нельзя продавать джинсы по 1000 рублей и разъезжать на «Майбахе» - покупатель может не понять», - пояснил он свой поступок.

Мельников уверяет, что занимается бизнесом с 10 лет. Самая успешная сделка в детстве: за бутылку водки купил мешок рыбы, а потом перепродал ее поштучно, заработав 150 рублей. Учитывая его «героическое» прошлое, вопросов о происхождении его первоначального капитала обычно не возникает.

СТОП, ПИЩЕВОЙ НАРКОТИК!

Давид Ян, создатель ABBYY (известные во всем мире программы распознавания текстов и словари). Состояние - $200 млн.

Давид Ян проводил суровые эксперименты с собственным режимом питания Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/«КП» - Москва

Давид Ян проводил суровые эксперименты с собственным режимом питания Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/«КП» - Москва

Управление крупной технологической компанией требовало от Давида Яна много сил и времени. Большую часть жизни Ян проводил в самолетах между Россией, США и Тайванем и спал урывками. В 2000-х он задумался о том, как расширить возможности, чтобы работать еще больше. И начал активно изучать проблему питания, читать учебники по биохимии и научные статьи.

- Я начал экспериментировать. Десять лет с 6 вечера до 6 утра я не ел ничего, даже в свой день рождения, даже в Новый год. В какой-то момент мы открыли рестораны, и я понял, что такая система угрожает бизнесу (надо вести переговоры с поставщиками, все пробовать самому. - Ред.). Я решил ее сменить и совсем не есть только по средам. Потом это сменилось периодом вегетарианства. Я хотел понять, могу ли управлять своими желаниями, - признавался Ян в одном из интервью.

В итоге он полностью отказался от соли, сахара, мучных изделий и животных жиров и теперь называет их пищевыми наркотиками. После экспериментов он написал книгу о своей системе питания «Теперь я ем все, что хочу». История жизни Давида Яна стала основой для пьесы «Топливо» в московском Театре.doc.

Что именно помогло Яну достичь мирового успеха и заставить узнавать продукты ABBYY в разных уголках света - отказ от сахара или отличные партнеры и технологии, - понять сложно. Как бы то ни было, бизнес процветает.

КСТАТИ

Как секты доводили миллиардеров до банкротства

Николай Максимов, основатель металлургической компании «Макси-групп»: Не ел 40 дней? Сделаешь карьеру!

В 2011 году Николай Максимов был арестован Фото: Антон Буценко/ТАСС

В 2011 году Николай Максимов был арестован Фото: Антон Буценко/ТАСС

Адепт лечебного голодания с 1990-х годов, он подвел под свое увлечение настоящую философскую базу. Именно ее в 2000-х Максимов сделал корпоративной идеей «Макси-групп». Под его руководством голодали топ-менеджеры и управленцы среднего звена. Они не ели по 5 - 10 дней, а особенно упорные - до 40 суток. Если менеджер не отказывался от еды - значит, он не хотел быть здоровым и на него нельзя было положиться, считал Максимов. А значит, на продвижение по службе можно было не надеяться. Одно хорошо: за процессом голодания наблюдали врачи местного санатория, поэтому обычно удавалось обойтись без человеческих жертв и тяжелых последствий.

После конфликта с олигархом и владельцем НЛМК Владимиром Лисиным, который выкупил половину «Макси-групп» в 2011 году, на Максимова завели уголовное дело и арестовали. Сейчас, спустя пять лет, расследование окончено и его обвиняют в хищении 7 млрд. рублей у НЛМК. Самого бизнесмена выпустили под залог в 50 млн. рублей еще в 2011 году, и сейчас он на свободе. «Макси-групп» с 2012-го находится в состоянии банкротства. Сам Максимов уже давно покинул список Forbes. Но голода он теперь явно не боится.

Николай Цветков, экс-владелец корпорации «Уралсиб»: Компании требуется... нумеролог

Николая Цветкова интересовали нумерология, шаманы аюрведы, йога и китайская гимнастика цигун Фото: Алексей ДУЭЛЬ

Николая Цветкова интересовали нумерология, шаманы аюрведы, йога и китайская гимнастика цигун Фото: Алексей ДУЭЛЬ

Основатель одной из крупнейших финансовых структур известен тем, что увлекается нетрадиционными практиками - и вместе с этим регулярно посещает православные храмы и считает себя примерным христианином. Нумерология, шаманы аюрведы, йога и китайская гимнастика цигун - все это Цветков практикует не только лично, но и в добровольно-принудительном порядке вводил в «Уралсибе».

Например, одной из основ корпоративной культуры был «онтологический менеджмент». Сам он описывал его как «управление компании, построенное на основе законов бытия и исследования реальности». Тренинги для сотрудников специально обученные люди проводили два-три раза в неделю.

В 2000-х, когда он только начинал строить корпорацию, Цветков заставлял сотрудников голодать по системе Пола Брегга. Следуя законам нумерологии, он выбирал на должности топ-менеджеров только тех, кто подходил его собственному числу 2222 (его высчитали личные нумерологи).

Не исключено, что именно такой подход к выбору сотрудников стал одной из причин краха корпорации в прошлом году. Банк «Уралсиб» пришлось продать за «символическую цену» - как говорят, в один рубль. Остальные активы удалось сбыть подороже.

После того как финансовая империя потерпела крах, состояние бывшего миллиардера Николая Цветкова Forbes оценивает в $250 млн. А он планирует открыть в Москве Русскую школу онтологии.
Источник

P.S. Друзья, данную темку навеял мне один из комментариев в предыдущемпосте про экономию тут , где звучало хлёсткое слово "чушь".
Как мы видим: чушью занимаются не только те, кто вынужден экономить. Задача жить достойно (пусть в режиме экономии), уверена - не чушь!
Заканчивая надоедливую игру слов, спешу спросить:
Какие чудачества вы позволяете себе?
Tags: образ жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Милейший мужичок!

    Как снег на голову, свалилась новость проДень сыновей! Каких только дней не бывает!? Но этот обойти вниманием не смею. Это приятный повод признаться…

  • Будни автоледи

    Бытует мнение, что давчат в СТО мягко говоря дурят. Я не говорю о профессиональных матёрых тетках, которые на авторемонте собаку съели, речь…

  • Ленивые лайфхаки: Цезарь-минутка

    Рукастым хозяйкам и профессиональным поварам пост не читать и кат не открывать! Не виноваты мои домашние, что Мамка вечно занята. Поэтому…

  • Тюменским поганцам посвящается

    Почему я так несимпатично о своих земелях отзываюсь? Смотрите фото! О, филослоф, чья рука не дрогнула разбить сердце Тюмени, почему когда чесались…

  • Счастливая зима не на морях, а в огородах!

    Тюмень укрыта снегом, но это не повод грезить морем. Счастье можно словить забесплатно и на заснеженном огороде. Выбрались мы на прогулку. Мягкая…

  • Про радостные выходные

    Жизнь офисного человека и его детей измеряется выходными. С понедельника по пятницу: просыпаюсь, по темну бегу на работу, по темну…

  • Про фотоманьячные радости

    Фотоаппараты меняю, как перчатки. Первый мой был-Эликон, потом подманьячивала пленочным Олимпусом, на пленки и распечатывание уходила весомая часть…

  • Вы заплатили налоги?

    Декабрь не за горами, значит нужно раскошелиться. Я про налоги) Письмецо мне нынче не отправили, да и не нужно- в любой момент через личный кабинет…

  • Вести от тюменской психушеньки

    Нешуточный скандал сегодня всплыл в Тюменском психдиспансере. Нашлись родители, которые вывели на чистую воду детского врача Светлану Бояринцеву и…

promo ira_tmn ноябрь 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments