Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Categories:

Про Дом Черепановых


Самое время рассказать о историко-техническом музее «Дом Черепановых». Расположен он на берегу Выйского пруда по адресу: Н.Тагил, ул. Верхняя Черепанова, 1. Двухэтажный особняк (XIXв) принадлежал одному из создателей первого русского паровоза Мирону Черепанову до 1867, а после был приобретен Выйским медеплавильным заводом под квартиры для своих управляющих. С 1960 года «Дому Черепановых» присвоен статус памятника архитектуры, а в 1984 году перешел в собственность Нижнетагильского музея-заповедника. Всем миром реставрировали, благоустраивали и строили экспозицию. В 2004 году музей распахнул двери для посетителей. В их числе оказались и мы)

Жемчужина музея – легендарный «велосипед Артамонова». Кованный железный двухколесный велосипед, изготовленный в 1800 г. Ефимом Артамоновым долгое время считался первым в мире, однако документально это не подтверждено. Экспонат музея – вероятней всего его копия, но это не умаляет восхищения от сего педального чуда)

Впечатлило изящество астрономических часов Кузнецова-Жепинского. Нам довелось услышать их бой, коим ежечасно они отмеряли течение времени. Часы ежедневно отмечали восход и заход Солнца, показывали долготу дня, фазы Луны, текущий год и месяц.

Выставки музея посвящены открытиям и изобретениям тагильских умельцев. Отдельным лейтмотивом идет история железной дороги.


Изюминка этой экспозиции - макет действующей железной дороги с собирательным названием «Станция Уральская». Экскурсовод запустил крохотный паровоз, который помчался в минипутешествие и этим привел всех в умилительный восторг.

Мы двигались из комнаты в комнату и все глубже провалились в прошлое. Смотрели, как эволюционировала телефонная связь.

Хэх, музейными экспонатами уже стали и пейджеры, и дисковые телефоны, и кнопочные Нокии… Недалек час и мы в динозаврами станем))))

В завершение экскурса мы удобно уселись на стульчики и слушали звучание громофона,

патефона, крутили виниловые пластинки. Все экспонаты работающие!

Ребятишек удивили, записав голоса на аудиобобину. Кассетники, я выросла на них! А сын и представить не может, что за круть идти с такой бандурой магнитофоном на плече по улице. Как беспощадно быстро летит время…

В память о посещении сего музея я купила несколько изданий, которые сами по себе являются музейными и стоят соответственно. Вы встречали в наши дни буклеты за 1,5-2 рубля????

На прилегающей территории мы обнаружили еще несколько музейных фишечек.

Прогулялись по пустынным дорожкам

и с благодарностью за интересный экскурс направились дальше исследовать Тагил!

Tags: личное, музейное, тагильское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на угадайку

    Спасибо всем за доброжелательность и активность. Публикую, как и обещала, ответы на угадайку - перевертыш. На снимках в шаре изображены: №1 —…

  • Нет города роднее и дороже

    Похоже, это очень важно для города – получить возможность поговорить с людьми на понятном им языке. Макс Фрай С родной Тюменью мы давно нашли…

  • Про воина сурового Севера

    Он всегда отличался от других мятежностью духа. Друзья называли его «воином», которым он и был во всем и всегда. Сегодня-в…

  • 9 букв, которые быстро улучшают настроение

    Неприлично толстый, неприлично позитивный одуванчик! ОН подарил мне солнечное субботнее настроение и вдохновение!!! А я решила вдохновить…

  • Хочешь popit?

    Такое время. Все поголовно покупают popit и запойно щелкают новомодным антистрессом. Вирусные увлечения случались и раньше - слаймы, спиннеры и др,…

  • В чем наше главное богатство?

    В чем наше главное богатство? Мнения и приоритеты разнятся, но безусловно главное - память, корни, и малая родина. Эти выходные мы слетелись в…

  • Когда семейные ценности выше прочего

    Для меня как красная тряпка этот вопрос -про семейные ценности: дети не должны расти иванами родства НЕпомнящими!!! Поэтому мне особенно откликнулась…

  • Про космическое настроение

    Кроме суеты в жизни всегда должно оставаться время для космоса. Вот и мы выкроили полчаса для своих вселенных. Молча рисовали и смотрели на…

  • Когда мы превращаемся в старичков?

    Первоапрелье - это лакмус. Впрочем, обо всем по порядку) День дурака решила распечатать спозаранку. Мягкие игрушки выстроились в очередь из детской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments