Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Categories:

Про Дом Черепановых


Самое время рассказать о историко-техническом музее «Дом Черепановых». Расположен он на берегу Выйского пруда по адресу: Н.Тагил, ул. Верхняя Черепанова, 1. Двухэтажный особняк (XIXв) принадлежал одному из создателей первого русского паровоза Мирону Черепанову до 1867, а после был приобретен Выйским медеплавильным заводом под квартиры для своих управляющих. С 1960 года «Дому Черепановых» присвоен статус памятника архитектуры, а в 1984 году перешел в собственность Нижнетагильского музея-заповедника. Всем миром реставрировали, благоустраивали и строили экспозицию. В 2004 году музей распахнул двери для посетителей. В их числе оказались и мы)

Жемчужина музея – легендарный «велосипед Артамонова». Кованный железный двухколесный велосипед, изготовленный в 1800 г. Ефимом Артамоновым долгое время считался первым в мире, однако документально это не подтверждено. Экспонат музея – вероятней всего его копия, но это не умаляет восхищения от сего педального чуда)

Впечатлило изящество астрономических часов Кузнецова-Жепинского. Нам довелось услышать их бой, коим ежечасно они отмеряли течение времени. Часы ежедневно отмечали восход и заход Солнца, показывали долготу дня, фазы Луны, текущий год и месяц.

Выставки музея посвящены открытиям и изобретениям тагильских умельцев. Отдельным лейтмотивом идет история железной дороги.


Изюминка этой экспозиции - макет действующей железной дороги с собирательным названием «Станция Уральская». Экскурсовод запустил крохотный паровоз, который помчался в минипутешествие и этим привел всех в умилительный восторг.

Мы двигались из комнаты в комнату и все глубже провалились в прошлое. Смотрели, как эволюционировала телефонная связь.

Хэх, музейными экспонатами уже стали и пейджеры, и дисковые телефоны, и кнопочные Нокии… Недалек час и мы в динозаврами станем))))

В завершение экскурса мы удобно уселись на стульчики и слушали звучание громофона,

патефона, крутили виниловые пластинки. Все экспонаты работающие!

Ребятишек удивили, записав голоса на аудиобобину. Кассетники, я выросла на них! А сын и представить не может, что за круть идти с такой бандурой магнитофоном на плече по улице. Как беспощадно быстро летит время…

В память о посещении сего музея я купила несколько изданий, которые сами по себе являются музейными и стоят соответственно. Вы встречали в наши дни буклеты за 1,5-2 рубля????

На прилегающей территории мы обнаружили еще несколько музейных фишечек.

Прогулялись по пустынным дорожкам

и с благодарностью за интересный экскурс направились дальше исследовать Тагил!

Tags: личное, музейное, тагильское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про курящую Тюмень

    Город курит, я смотрю... Дымит, как паровоз... Курит и молчит... Пыхтит и днем, и ночью. Есть в трубах ТЭЦ и мощь, и немощь нашего…

  • Про пельмешки по-тюменски

    Сегодня на ужин пельмешки по-тюменски. Простецкое тесто замешали по маминому рецепту: 1 яйцо, стакан кипятка (чтобы сочни были тонкими),…

  • В поисках света

    Может ли рядовое отключение электричества изменить судьбу человека? ДА! Отрубили у нас вчера свет, мытерпеливо достали фонарики стали

  • Про снежные выкрутасы

    Когда за окном минус 8 и единственное, что хочется - с головой занырнуть в теплый пуховый панцирь,непременно стоит попробовать Это!!! Побаловаться со…

  • Про тесное небо, неконфликтные самолеты и очень ответственную профессию

    В Международный день авиадиспетчера с огромным удовольствием расскажу про Тюменский укрупненный центр организации воздушного движения, который,…

  • Ира с гонором!?

    Ну что за марка такая Honor?! То ли гонор, то ли хорор.. , считала я пока летала с привычной Ксиоми. Нннно…

  • Колобок-колобок, я тебя съем

    На сон грядущий предлагаю полистать кулинарные комиксы!!! Очень быстро и просто можно напечь колобков. Я их попробовала в мамином исполнении, она…

  • Разгуливая по прошлому, настоящему и с мыслями о будущем

    Конечно, я не успокоилась после выставки и отправилась в зареченские кварталы искать дома с эскизов и картин! Шагая по Щербакова, чувствовала…

  • Тишина должна быть в библиотеке!?

    Библиотека и я - вещи несовместимые, так, увы, думают многие из моего окружения. Ещё бы! Век технологий, ннно современные библиотеки полны сюрпризов.…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru Мой френдомарафон - тут )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments