Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Правила вменяемой мамы


"Ирочка, ты как спичка" - говорит мне тетушка, когда я выхожу из берегов терпежа.
Я, вообще-то жизнерадостный человек с высокой работоспособностью и психолого-педагогическим образованием. Но, к сожалению, человек. Не биомашина, а существо с нервной системой и физиологическими потребностями.
Существует прямая связь между маминой усталостью и погодой в доме.
Чтобы в доме был мир, мамам нужно грамотно планировать свою нагрузку в течение дня.
Есть несколько правил, которым должны следовать мамы, чтобы не потерять вменяемость:
1. ОДИН ДЕНЬ — ОДНО ГЛАВНОЕ ДЕЛО. Старайтесь четко и честно составить свой реальный план на день, и в этом плане должно быть одно (не два и не три — это обязательное условие) главное дело. Им может стать работа или поход с детьми в театр, поездка к бабушке в больницу или генеральная уборка дома, — зависит от ситуации. Но если вы хотите сделать это дело хорошо, оно должно быть одно. Тогда все более мелкие дела будут строиться вокруг этого дела, — если на них остается время. Если нет, — они будут безжалостно перенесены на завтра или вообще не сделаны, но я буду понимать, что для меня сегодня главное, а про что я могу позволить себе не думать.
2. ДЕЛЕГИРОВАТЬ ДЕЛА ПО ХОЗЯЙСТВУ. Все задачи по хозяйству, которые можно передать другим людям, нужно делегировать — мужу, бабушке... Или смириться с тем, что пол будет какое-то количество дней не мыт, а дети на ужин будут есть пельмени. Если в это время мама готовится к собеседованию на новую работу или сдает большой проект, домашние могут поужинать и печеньем с молоком. Мамино дело тут — опять же — организовать жизнь так, чтобы в холодильнике была еда. А кто ее приготовил - совершенно не важно.
3. ПРИЗНАТЬ, ЧТО СОБСТВЕННЫЙ РЕСУРС — КОНЕЧЕН, научиться экономить свою энергию, не тратя ее на пустое. Свою энергию нужно увеличивать. Мне помогает свежий воздух, рисование, дневники и блог. Кому-то — шитье, кулинария.... Главное тут — найти свою «подзарядку» и убедить домашних, что уединиться в интернете, когда в доме как мамай прошел — не прихоть, а вопрос маминой вменяемости. Потому что это действительно так.
4. ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ. Спорт дает силы. Это прав намеками, а понятными и простыми словами: «Мне сейчас надо написать текст, пожалуйста, займите себя чем-нибудь сами». Они вменяемые — у них получится.
6. ХВАЛИТЬ СЕБЯ. Как ни странно, этот дурацкий совет из идеалистических книжек по психологии реально работает. Чем больше себя хвалишь, чем больше себя ценишь, тем больше успеваешь и тем чаще слышишь от окружающих, какая ты замечательная. А как только начинаешь воспринимать саму себя как неспособную на поступок рохлю, ею и становишься.
7. НЕ ВИНИТЬ СЕБЯ. Если всего этого сделать в течение дня у меня не получилось, и вечером, уставшая, я все-таки сорвалась на семейство, я не казню себя. Я живая. Я могу совершать ошибки. И не нужно на них зацикливаться. Нужно анализировать их и идти дальше.
8. СПАТЬ. Всегда, когда можно лечь спать, нужно спать. Потому что ежедневный винегрет жизни — это большая нагрузка. А если прибавить к этому детей и семейные обязанноси, то она становится в разы больше. И чтобы справляться с ней — и получать от этого удовольствие — надо быть очень здоровой и умной мамой (и женой!). А для этого нужно спать.
(По  материалам группы Дети в Фокусе)

ДАННЫЙ СПИСОК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ,
БУДУ ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ  ВЫ ДОПОЛНИТЕ ЕГО!!!!
Tags: быт, материнство, рекомендации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про раритетное средство связи

    По долгу службы приспичило мне отправить... телеграмму. Представьте себе телеграмма-в наши дни остается самым быстрым сообщением, но вот ведь

  • Про правильную осень

    Гуляли мы на выходных в Сквере романтиков. Воздух солнечный и свежий, позолоченые прически деревьев-все располагало, чтоб проникнуться осенью!!!!…

  • Про тюменских мажориков

    Пришел и наш черёд мажорить. А как иначе назвать людей с пятью кило стерляди горячего копчения!? Каждая из остроносых рыбин, как произведение…

  • Про курортный сбор

    Попался мне тут в руки смятый, но прелюбопытнейший квиток. Квитанция об оплате курортного сбора в Анапе, где мы нынче отдыхали. В начале лета было…

  • "Миксер мне в глаза!"

    Редко я смотрю телевизор, а с сегодняшнего дня и вовсе можно не смотреть! Впрочем, по порядку. Узрела я киркоровскую дичь про ибиццу. Эх, солидарна с…

  • Держать планку!

    Великое начинается с малого) С недавних пор на собственной шкурке прощупала, как непросто держать планку. Ту самую планку - простую и…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru Мой френдомарафон - тут )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments