Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про груздочки

Выпал первый снежок-самое время попробовать нынешние зимние заготовочки.
Открыла банку с груздочками и на быструю руку сварганила всем знакомый салат.
Ммммм!Удались!

1Итак, что имеем?
Груздь настоящий – гриб, относящийся к роду Млечник и семейству Сыроежковые. Встретить его можно чаще всего в лиственных и смешанных лесах, например, березовых, сосново-березовых и с липовым подлеском.

Наибольшее распространение получил в северных областях России и Белоруссии. Встречается также он на Урале, в Верхнем и Среднем Поволжье, в Западной Сибири. Чаще всего он груздь растет группами. Для лучшего плодоношения температура почвы должна быть равна 8 – 10 градусам. Сезон сбора этого вида грибов считается период с июля по сентябрь.

Употребление

Примечателен тот факт, что в большинстве западных стран этот грузди почти неизвестны. Если о нем и знают, то считают несъедобным, а в некоторых случаях – ядовитым. Если на каких обеденных столах и можно встретить грузди, то это обязательно произойдет в России.

1Грибы считаются условно-съедобными. Чаще всего грузди отправляются на засолку. Соленые грибы за время хранения приобретают голубоватый оттенок. Сами по себе они очень сочны и мясисты, а их неповторимый аромат и вкус украсят любую трапезу. Кроме засолки, грузди можно пожарить или высушить. Конечно же, все это делается только после того, как будет удаленна характерная горечь, присущая этому грибу.

В прежние времена грузди считались чуть ли не единственными грибами, которые можно было отправлять в засол. Известно, например, что в одном только Каргопольском уезде ежегодно собирали около 150 тысяч пудов или приблизительно 2 400 тысяч кг груздей и рыжиков. Только представьте это число! Там же, что называется на месте, их солили и отправляли на Петербург.

Грузди были одним из основных блюд во время поста. Об этом свидетельствует перечень блюд на званом обеде, датируемым 17 марта 1699 году. Причем организовывал его патриарх Адриан. Вот несколько слов из этого списка: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…».

Одним из самых распространенных видов засола считается сибирский способ. Для этого грибы нужно вымачивать одни сутки, периодически меняя воду в емкости. После этого грибы необходимо промыть и снова повторить процедуру замачивания. После остается засалить грузди в бочки, банки и другие тары вместе со специями и подождать 40 – 50 дней. После этого грибы можно есть.

Химический состав

Примечательно, но факт, что гриб этот состоит из воды. Но как и в любом другом продукте, у него есть и другие компоненты. На 100 гр продукта приходится:


  • 88 гр воды;

  • 8 гр белков;

  • 9 гр жиров;

  • 1 гр углеводов.

Также грузди содержат в себе пищевые волокна или клетчатку, золу. Также в грибу присутствуют витамины В1, В2 и С, D. Калорийность же продукта равняется всего 16 ккал. Однако следует помнить, что увлекаться этим продуктом также не следует.

Полезные свойства

Польза груздя известна нашему соотечественнику еще в древности. Причем она внушительна, несмотря на такой, скудный на первый взгляд, состав. Именно поэтому он получил такое широкое распространение. Давно установлено, что этот гриб является хорошим средством профилактики депрессий и неврозов. Это объясняется тем, что содержащиеся в нем витамины В оказывают благотворное воздействие на нервную систему.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также бесспорным фактом является то, что белок, содержащийся в груздях, способен заменить тот же элемент, находящийся в мясным изделиях. При этом никакого значительно вреда или стресса организм не получит. Более того, белок груздя гораздо легче и быстрее усваивается человек, чем другие белки.

Регулярное употребление груздей может поспособствовать в избавлении от туберкулеза, точнее, от болезнетворной палочки, бленнореи, почечной недостаточности и мочекаменной болезни. Именно поэтому обилие в русской кухне блюд и использованием этих грибов являются не только вкусными, но и крайне полезными.

С помощью него этот продукт будет выводить из организма вредные токсины и шлаки. В некоторых случаях — холестерин. Это в свою очередь будет присутствовать закупорке сосудов и образованию бляшек на их стенках.

Груздь можно считать естественным антибиотиком. Это звание он заслуживает благодаря наличию в нем тиамина, рибофлавинов и витамина С. Именно поэтому гриб нашел свое применение в фармацевтике, косметологии и медицине. При правильном его употреблении, груздь способен справится с некоторыми тяжелыми недугами.

Ценным пищевым продуктом будет являться гриб и для диабетиков. Даже при частом употреблении груздей, уровень глюкозы не будет повышаться. А калорийность грибов часто делает их привлекательными для людей, которые практикуют различные диеты.

При этом, когда речь шла о применении в груздей в медицине, говорилось именно о традиционной. Вещества, которые входят в состав грибов, используют при создании препаратов. Так существуют лекарства, которые являются профилактикой таких явлений, как отложение солей и образование камней во внутренних органах, например, почках и мочевом пузыре.

1А если говорить о соленых грибах, то польза и вред груздей в данном случае увеличиваются. Во время брожения, в продукте образуются особые вещества, которые обладают противосклеротичесикими и противовоспалительными свойствами. Но для того, чтобы грузди выполняли свою естественную лечебную функцию, необходимо включит их в рацион с регулярностью в 2-3 дня по 200 – 250 гр. Это будет вполне достаточно.

Кроме всего прочего, груздь можно считать одним из продуктов, которые благотворно влияют на кожу. Это объясняется содержанием витамина D. При этом его часто называют «солнечным витамином», так как вырабатывается он под воздействие солнца. Но также образуется D и в продуктах, имеющих животное происхождение. Этот витамин придаст коже свежесть и упругость, вернут здоровый и естественный цвет. А, если при этом пользоваться предназначенными для кожи кремами, эффект станет больше.

Ранее было сказано, что груздь обладает интересным белком. Но при этом нужно знать, что он не способствует наращиванию мышечной массы.


Использованы материалы http://poedimka.com/

Tags: грузи, еда, польза и вред
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про радостные выходные

    Жизнь офисного человека и его детей измеряется выходными. С понедельника по пятницу: просыпаюсь, по темну бегу на работу, по темну…

  • Про фотоманьячные радости

    Фотоаппараты меняю, как перчатки. Первый мой был-Эликон, потом подманьячивала пленочным Олимпусом, на пленки и распечатывание уходила весомая часть…

  • Вы заплатили налоги?

    Декабрь не за горами, значит нужно раскошелиться. Я про налоги) Письмецо мне нынче не отправили, да и не нужно- в любой момент через личный кабинет…

  • Вести от тюменской психушеньки

    Нешуточный скандал сегодня всплыл в Тюменском психдиспансере. Нашлись родители, которые вывели на чистую воду детского врача Светлану Бояринцеву и…

  • Про грецкий фанатизм

    Сколько стоит килограмм грецких орехов? В центре Тюмени в четверг купила на развес 90 рублей за 100 грамм. А в субботнем Ашане нас ждало бинго - 358…

  • О, да - Ода!

    Не похоже на меня,но сегодня исполняю оду Оде и, пожалуй, всему российскому автопрому. Фордиха моя поломалась в совершенно неподходящий момент (хотя…

  • Про день светлой грусти

    Сегодня все мои мысли и чувства пронизаны светлой грустью о Бабочке. В этот день многие годы мы чествовали и поздравляли ее с Днём рождения. Она уже…

  • Это- лучший гостинец!

    Хозяюшки бывают разные: умелые, неловкие, занятые... Кто-то бросает все силы на домоводство, уборку, готовки-заготовки. Кто-то, но точно не я. В…

  • Политика - фу, я не люблю про нее говорить, но сегодня столетие революции, нужно!

    Сегодня вечером я затеяла с сыном тематическую беседу, мол, поговорим о революции, о Ленине? -Политика - фу, я не люблю про нее говорить. - Но…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments