Ира Тюмень (ira_tmn) wrote,
Ира Тюмень
ira_tmn

Про ёлки новые и старые

Тюмень попала в список городов из нового фильма "Ёлки". Не ожидала я от режиссеров такой подачи!
В Тюмени есть многоэтажные дома- соглашусь.
Тюменские парни-полудикие и безбашенные вахтовики- нууу, встречается, наверно, но не в общей массе!!!
Из подъезда тюменской свечки можно запросто прямиком выйти в тундру и срубить ёлку- полнейшие враки!!!! Тундра далеко, а ёлки проще купить на рынке, чем жечь бенз и рисковать шкуркой. Обижает дикий примитивизм, товарищи! Хотя...
порой мы действительно дикари(((
Не подумайте, что я шныряю по помойкам, но молча пройти мимо такого я не не смогла!!!!

Дело ясное, хороводы позади, ёлки - на выход!

Я теребила колючую лапу и просила у грустной красотки прощение за столь короткий миг, ради которого она тянулась вверх и набирала силу долгие годы.

Холодный свет Моста уже не радовал, а добавлял драматизма. Неужели нельзя придумать благородное и рациональное применение посленовогодних дерев?! Лампы сортируют, пластик собирают, а натуральному символу главного праздника года-беспутное место за баком!!!!!!
Знаю-знаю, крикните мне, мол,  и сама живую сосну ставила. Ставила! Вынесли ее уже во двор, постоит-порадует до весны, а там -пойдет в шашлычный мангальчик или баньку на растопку. Кстати, сами-то вы убрали елку?
Я чуток порыла и нашла варианты применения новогодних елей после праздников, вдруг кому пригодится...

Польза ёлочки на даче
Если у вас есть загородный дом, не переживайте, куда деть ёлочку. Отвезите новогоднее деревце на дачу. Зимой вы можете распилить его, чтобы протопить камин в комнате или приберечь для других целей.
Опытные дачники знают, что ёлки представляют большую ценность. Они рубят их на мелкие щепки и используют в качестве мульчи для плодовых деревьев.
Клубничная плантация, присыпанная крупными опилками, требует намного меньше ухода. В ней не растёт трава, влага меньше испаряется, а поспевшая ягода не пачкается в земле и не гниёт.
Картофельные грядки, припорошённые щепками, обходит стороной медведка и проволочник. Это помогает сохранить богатый урожай.
Тонкими еловыми веточками укрывают молодые растения перед наступлением холодов. Они надёжно защищают неокрепшие корни от мороза и спасают растения от гибели.
Толстый ствол лесной красавицы можно использовать для украшения приусадебного участка. Если его порубить топором на небольшие кругляши, из них получится отличный бордюр для цветочной клумбы, заборчик для дорожки или интересная творческая композиция.
Как использовать ёлку в быту
Иногда отправить деревце на утилизацию не получается. В этом случае не нужно расстраиваться. Вариантов для полезного применения ёлочки много.
Если её веточки и ствол порубить, части древесины становятся отличным материалом для поделок. На них можно рисовать красивые миниатюры, выжигать рисунки или вырезать небольшие деревянные скульптуры. Творчеством интересно заниматься вместе с ребёнком. Долгими зимними вечерами вы создадите не один шедевр.
Тонкие овальные кругляшки красиво смотрятся на кухне в качестве подставок для чашек, сковородок или кастрюль.
Перед тем, как распилить ёлочку, не забудьте собрать хвою. В ней есть ценные полезные вещества, которые незаменимы для человеческого здоровья. Из них легко приготовить отвар для расслабляющей ванны.
Для этого отмерьте стакан иголочек, всыпьте их в кастрюлю, залейте полулитром воды и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и через 10 минут выключите.
Наберите в ванну тёплой воды и добавьте туда процеженный отвар.
Отдохните в целебной воде 20 минут. Она снимает усталость и улучшает сон.
Придать кожному покрову мягкость и бархатистость несложно с помощью скраба. Возьмите в одинаковой пропорции иголки и сухие корочки мандарина. Измельчите их кофемолкой и соедините с морской солью в соотношении 1:1. Перед использованием разведите смесь водичкой. Скраб рекомендуется наносить на тело раз в неделю.
От простуды и для укрепления иммунитета полезно делать специальную пасту.
Мелко порежьте 300 г иголок, смешайте их с 200 г цветочного мёда и 50 г пчелиного прополиса.
Однородную массу храните в холодильнике, переложив в баночку из стекла, герметично накрыв крышкой.
Принимайте по 1 ч. л. трижды в день, пока средство не кончится.
Если вы так и не придумали, что делать с елками после Нового года, попробуйте заняться рукоделием. Из хвои получаются замечательные небольшие ароматические подушечки. Вам понадобится слегка подсушить иголки, подобрать натуральную ткань, вырезать из неё два квадрата и сшить их с трёх сторон. Плотно набить подушку подготовленной хвоей и аккуратно зашить четвёртую сторону. Такие ароматические сувениры полезны для всей семьи. Если положить их у изголовья кровати, они нормализуют сон и облегчают дыхание.

Что делают с ёлками за рубежом
За границей процесс переработки новогодних деревьев давно поставлен на поток и отлажен до мелочей. Чтобы не загрязнять природу, в европейских странах нашли массу применений лесным красавицам.
Практически в каждом американском городе есть центр переработки отходов. После рождественских праздников граждане относят туда ёлки. Там из них делают сырьё для: изготовления бумаги; строительных материалов; биотоплива; наполнителя для кошачьего туалета.
Швеция — маленькая страна, которая заботливо относится к окружающей среде и бережно хранит свои ресурсы. Там ёлочки используются для централизованного отопления. С их помощью шведы согревают около 10 процентов домов. Помимо этого, еловую древесину отвозят на фабрики по изготовлению мебели и делают из неё стулья, кресла и другие предметы обстановки.
В развитых странах утилизации придают большое значение. В Германии праздничные деревья перерабатывают на удобрения. Из крупных елей производят доски, мастерят сувениры, ножи для масла и даже используют в разработках лекарства от гриппа.

Я не призываю повально ставить искусственные ели! Их производство загрязняет атмосферу куда сильнее, утилизировать их сложнее, а сжигать и того вредней!
В общем, как ни крути - всё решает ответственность и здравый смысл!
Грустный пост получился... дополню-ка его финальным советом (с юморинкой из инета)!

Tags: личное. житейское, настроение, тюменское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про храм для детей

    Одно удовольствие водить деток на церковные службы. Кто-то ухмыльнется, кто-то не поймет, но это так! Ходим в храм мы не так часто, как хотелось бы.…

  • 85!!!!

    Сегодня мы отмечаем преприятнейшую дату, нашему дедуле -85 лет!!!! Это не просто юбилей, а юбилей солидный и почтенный!!! Немало пожеланий ему…

  • Про китайскую и псевдокитайскую культуру

    Не каждый день по улицам Тюмени дракон разгуливает. а вчера гулял! С чего бы это? Просто в выходные в "Космосе" проходят дни китайской культуры и…

  • Про раритетное средство связи

    По долгу службы приспичило мне отправить... телеграмму. Представьте себе телеграмма-в наши дни остается самым быстрым сообщением, но вот ведь

  • Про правильную осень

    Гуляли мы на выходных в Сквере романтиков. Воздух солнечный и свежий, позолоченые прически деревьев-все располагало, чтоб проникнуться осенью!!!!…

  • Про тюменских мажориков

    Пришел и наш черёд мажорить. А как иначе назвать людей с пятью кило стерляди горячего копчения!? Каждая из остроносых рыбин, как произведение…

  • Про курортный сбор

    Попался мне тут в руки смятый, но прелюбопытнейший квиток. Квитанция об оплате курортного сбора в Анапе, где мы нынче отдыхали. В начале лета было…

  • "Миксер мне в глаза!"

    Редко я смотрю телевизор, а с сегодняшнего дня и вовсе можно не смотреть! Впрочем, по порядку. Узрела я киркоровскую дичь про ибиццу. Эх, солидарна с…

  • Держать планку!

    Великое начинается с малого) С недавних пор на собственной шкурке прощупала, как непросто держать планку. Ту самую планку - простую и…

promo ira_tmn november 13, 2016 10:45 9
Buy for 30 tokens
Уютное промо для Вашего поста БЕЗ политики,обнаженки и брани. Почта для рекламодателей для связи со мной - lyublyu.tyumen@yandex.ru Мой френдомарафон - тут )
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →